励志奋斗,让青春更美丽!
匆匆地来不及回味和挽留,日子就从身边溜走了。还没有体味够升学的愉悦和大学的烂漫,转眼间来到大学已经一年了,春夏秋冬,现已是六月份,又是一个紧张又激动的时节。此时此刻,学弟学妹们正在作战于高考,想到去年的今日我们也在奋斗,心里就会一阵波澜,我衷心地为他们加油打气,在这个收获的季节里能够喜笑迎开。因为我相信努力的人定会有得到回报。
一路走来,曲曲折折,有酸有苦,有哭有笑,伴着我成长。小的时候,家里不是很富裕,跟同龄的孩子相比,我穿着朴素,平时也很节俭。那时候的我想吃饱穿暖,好好学习,不让父母担心就是对他们最大的回报。让他们工作忙碌之后看到我能得到最大的安慰才好,我很早就时常帮妈妈做家务,每每妈妈回来都会抱起我亲一口,在邻居眼里我也是个听话的好孩子。那时候小小年纪的我心里暗暗下决心,一定要好好学习,长大了也要有出息,不想爸爸妈妈受苦受累,让他们好好享受生活。
上小学的时候是在一个离家有一段距离的地方上学,无论刮风下雨,几乎都是我一个人克服的,其实我也曾羡慕过别的孩子的父母来接上下学的,看到他们被父母捧到手心里的感觉真好,可是我不曾抱怨过爸爸妈妈,因为我知道他们很忙,我理解那份不易,他们也很是爱我的。记得有一次下雨,由于我没有拿伞,爸爸去接我,在路上我只是跟在爸爸后面,摔倒了爸爸也让我自己爬起来,或多或少有些抱怨,可是现在想来,正是因为父亲,无形之中我学会了很多。我知道了跌倒了不能哭泣,应该爬起来继续往前走,学会独立,学会难过时仰望天空,养成写日记的习惯。
初中时候的我有点贪玩,总是在自己忘乎所以的时候想到父亲严厉的脸庞,然后好好想想自己哪个地方做的不对,我想到的一个方法就是练字,每天都练,写字能平静内心,而且也因此我的字也越来越好,时常得到老师的表扬,老师也经常在教室里的投影仪上展现我的字,让同学们以我为榜样。这一点我是很自豪的,每次周末放假回家父亲多多少少都会上点“政治课”,就好像我是一棵正在生长的小树,必须时常修剪才能生长的好。无论有多大的诱惑,我都会先把作业写完再去参与。记得老师说过有一个好习惯比花更多的时间去学习更重要,是的,学习是要讲究技巧的。
进入高中后我依然保持那份好学的秉性,多了一份责任,更多了一份压力。我渐渐喜欢上古诗,喜欢那种韵味,时常找来一首诗,自己深深读过之后再评析一番,好似一种美美的享受。假期的时候我去辅导班当过老师,其一体会到当老师的那份神圣,而且更清晰了自己心目中的理想。一边学习一边给小孩子们辅导功课,经常和专业的老师交流,让我受益匪浅。一直以来感觉自己是理性的人,可是渐渐地在理性与感性之间,理性败给了感性,我慢慢走向37°,不温不热,夜不寐,路还长,此刻我记得我还在路上。