关于大海的作文
第一次听说海,是在诗人海子的诗里“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”读到此句,只觉得眼前是一片温暖而明媚的景象。海边的一座小房子,面朝着大海。清晨海浪拍打着沙边的岩石,发出的清脆而悦耳的声音是天然的闹钟。推开窗户,便是汪洋大海。海风中夹杂着咸咸的气息扑面而来。春暖花开,万物可待。于是乎,对海的向往就这样在心里生根、发芽。今年暑期,我终于有幸来到海边,去看看海子诗中的那片海。
还未到达大连东港海湾,便感受到阵阵海风吹拂脸面,格外凉爽。再走近一点,听见孩子嬉戏打闹的声音。到了东港广场才发觉那不是孩子的玩笑声,而是海鸥的叫声。成千上百只海鸥盘旋在海面上空,像是大海的卫士一样守护这片海域。它们在空中飞舞盘旋,一边嘹亮地嘶鸣着。寂静的大海因为有了这些鸟类的存在而生动起来。
站在海边,注视着这片海。近处的海是深绿色的,仔细看,靠近岸边的地方有许多招摇的藻类,攀附在岸边石阶上,空气中弥漫着海水加藻类淡淡的腥味。远处的海是蓝色的,愈远愈蓝,延伸至遥远处水天相接。不知为什么,只是看着汪洋大海,就觉得心里特别宁静。清凉而柔和的海风吹过,内心的烦闷和躁郁就这样被安抚。大自然的神奇就在于此吧。
海纳百川,有容乃大。因为有宽阔的胸怀,才能汇集万千河流,最终成为波澜壮阔的大海。这是大自然给予的启迪。我的思绪随着远处的帆船在大海上飘荡。把所有的烦恼和秘密和大海交流,她用哗哗的浪潮声回应我。华灯初上,我才把自己从海里“捞出来”。
海之韵,要看、要听、要用心感悟。
看海,能够让人洒脱,能让人忘记不愉快的事情,能让人激起豪情壮志。听海,听她讲述一个动人的故事,听她演奏一段澎湃的交响乐,听她的精灵在海面上欢笑。悟海,感悟她的博大胸怀,感悟她的不喜不悲,感悟她的智慧启迪。我爱着每一片海,爱她的浪花朵朵,爱她的狂风怒卷,爱她的无边无际,爱她的神秘莫测。
靠近海,给自己的心灵一次涤荡。我从海边回到城市,胸腔里海还在荡漾。这次来海边的季节是盛夏,如果可以,有一天我将再次回到这片海。那时候我希望是春天,张开双臂就能感受到面朝大海,春暖花开。