让道德之花重绽光彩
道德犹如明镜,时刻清晰地照出人们的精神境界;道德犹如标杆,可以准确地衡量出一个民族的精神高度。一个人倘若失去良心,失去道德底线,这无疑注定了他黯淡无光的人生;一个民族倘若失去了良知,这无疑让他们迷失了发展的方向,最终会陷入精神的泥潭。
在如今这个充满各种诱惑的时代,维护每个人内心的良知,坚守社会道德底线显得更加重要。
前几日,看到这样一则新闻:一名男子在下班高峰期,车辆川流不息之际,骑着电动自行车公然闯红灯,险些酿成严重的交通事故,值班交警拦下后,该男子不但不反省自己的错误行为,反而用自行车锁猛然击打交警头部,致使交警严重受伤。此人违反交通规则,不但不听交警劝告,却以暴力殴打执法人员。他的良知更加何在?他的道德底线何在?这种现象不仅表现出个别人交通意识淡薄,而且反映出他的道德意识极差。这种“天不怕地不怕,老子天下第一”的荒唐行为,让人叹息、失望呀!
震惊全国的复旦大学学生投毒案,让人们把目光再次聚焦在道德教育的严重缺失上来。大学同窗几载,情同手足,林某竟然竟然因生活琐事下此狠手,将自制的剧毒药品投放到寝室的净水机中,导致寝室同学黄某中毒身亡。事后仍隐瞒实情,导致延误了救治的最佳时机。林某身为当代大学生,一个受到高等教育的研究生,他的良心何在?他的道德底线何在?他的专业知识竟然成了他投dusha人的本领,这不得不引起全社会的深思呀!科学文化教育的背后,缺失的是道德与良知的培养!道德教育、道德培养难道是可有可无的吗?
个体的道德水准足以反映出某些社会群体的道德水准,更能折射一个民族、一个国家的道德水准。一个民族、一个国家如果丧失了良知,道德价值观一旦扭曲,这个民族、这个国家便会滑向罪恶的深渊。
孟子在几千年前便提出性善论,认为人性本向善,是的,每个人都有良心,都有最基本的道德底线和准则。关键在于,我们在自己的人生旅途中,要将内心那个善良的幼芽培育成参天大树。
中国是文明古国,历史悠久文化灿烂,春秋时代的孔子就提出有关道德伦理的思想,可是,时代变迁到几千年后的今天,我们的道德缺失行为却屡见不鲜,这怎能让人能接受呢?身为华夏儿女,我们有责任,要有信心将道德文化传承下去,使道德之花重绽光彩。当代青少年不能有失望和消极悲思想,要从自身做起,从身边的小事做起,树立信心。一个人的力量不足以改变社会,但是千万人的力量汇集起来就能推动社会文明进步。唯有个人不忘初心,坚守道德,人生才能更加光鲜充实;唯有国家践行核心价值观,培养树立良好社会风气,这个国家才能更加长远,更加稳固地立于世界强国之林。
也许你仍感到彷徨、迷茫,但不要担心,不要退缩,只要每个人都能从身边的小事做起,关爱社会、关爱家庭、关爱周围的一切,善良友爱,道德之花就会花开天下,光彩照人!