道德作文
妈妈有个朋友,最近新开了一家饭店,听说生意是蒸蒸日上,因此,想请妈妈过去聚一聚。可妈妈酒量不是太好,爸爸又刚好有事。妈妈正纠结于要不要去,爸爸却提议带我去。一向讨厌热闹的环境的我更喜欢独自在家,在挣扎与妥协中,我不得不放弃我的初衷。
我灰溜溜的跟在妈妈后面,在一阵“叽叽喳喳”后,我循声看到了老板娘,她看起来四十多岁的样子, 在她们的交谈中,我隐约知道,她好象读过不少的书!对中国的传统文化也很是有研究!在她们还没注意到我时,我乘机找了个稍安静的位置,随手拿了本《读者》,细细地品读起来。
“你也喜欢看吗?里面的内容很丰富吧?”突然被惊吓的我,猛一抬头,看见那个老板娘笑眯眯地看着我。我语无伦次地说:“喔~摁,是…是挺好的…”她顺势坐到我旁边,像找到“知音”般开始滔滔不绝。她说现在社会人心不古,世风日下。现在的人道德败坏,人心丑恶等等!
这时,我发现附近的声音渐渐响了起来,我才注意到。有两个小女孩子坐在我斜对过的秋千上,在喝着柠檬茶那种热饮。两姑娘年纪都不大,打扮的很时髦!粉低打的很浓,眼影抹的很重,嘴唇涂的也很艳。那种短小的衣杉穿在两个骨骼瘦小的肌体上也显得那么的不伦不类!
可能是两位女孩子彼此交流时的声音过大了吧。正在与我进行交谈的老板娘突然从自己坐位上站了起来。用一种很严厉的语气对两个女孩子说道:“你们俩还能不能有点道德?你们吵的那么大声,不影响别的客人吗?”两个小女孩先是一愣,有些面面相觑的感觉。接着其中的一个说道“对不起阿姨,我们在争论些事情。对不起!”
我想,老板娘也应该顺着台阶下了,毕竟人家已经道歉了嘛。况且,顾客就是上帝。可事实却不!
老板娘非但没有领情,反而变的更加的横眉冷对了。她疾言厉色的对两位小女孩继续指责道 。
这时,我有些坐不住了。我感觉这满嘴仁义道德的老板娘确实有些过份了。于是我劝阻道:“好了,阿姨,人家已经赔礼道歉了,何况你这里本身就是个公共场所!算了吧。”
就在这时,一位年老的乞丐由于腿脚不利索,战战兢兢的进入了这个饭店说:“行行好吧,我已经70多岁了。有零钱就帮帮忙……”其中的一个小女孩子顺手就给了这个乞丐5元钱。然后叫了自己的同伴离开了,离开的时候很轻易就可瞧见她们俩脸上那不屑的笑容。
在老板娘的怒骂声中,我拽着妈妈迅速地“逃离”了这家店。其实,在我心里,早知道这道德还得去寻找!我再也没去过了。