道德作文
现实社会中,有许许多多的竞争,在这些竞争中,实力是相对重要的一个方面,而最最重要的则是我们做人最基本的准则——道德。
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则和规范,道德是一个既简单而又复杂的词,顾名思义,它是让我们讲道理,学习良好的品德。它有认识、调节、教育、评价及平衡五个功能。它是社会中必不可少的一项,它构成了一个和谐的社会,它也是很多人都有的一项道德规范。在每天的生活中都需要道德这样东西。无论是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”还是孔子的“言必信,行必果”,都是道德的最佳体现。当你失去了道德,就可以说是人格的一种丧失,一种堕落。
做一个有道德的人,也不是易如反掌的。一张纸落在地上,路人一个接一个地走过,都一眼都不去看它,只有那些真正有道德的人,才会愿意特意弯下身子去捡起那一张普普通通的白纸,将它扔入垃圾箱,这对每个人而言都是轻而易举的,而只有他却愿意去做;道德的人,在这个世界上也显而易见。乘在公交车上,当有老人或小孩子上车的时候,很多人都主动让位给他们坐,让车上的人不禁感受到一派温馨、和睦的快乐气氛。
在现实社会中,道德已不再局限于我们的口中,更要放到我们的生活中了。但社会中缺少道德的事还是层出不穷。路上,街道上,草坪上,尤其是一些人烟稀少的田间小路上,无处不见一张又一张的垃圾。在离垃圾箱很近的一些地方,有些人都宁可把垃圾随手一扔,也不愿走几米路把垃圾扔到垃圾箱中:在一些公众场合,为了占一个好位子,很多人都胡乱地抢,整个公共场所几乎人仰马翻,乱成一团。这些,都是缺少道德素养的表现,都是值得我们好好反思的事。
与其相对的,一次,美国的一个大公司,正好遭到了地震的侵袭,当时,处于七十多楼层的那些职员,由于不能乘电梯,不得不跑七十多层的楼梯。在这个公司里,分内到楼梯和外道楼梯,内道当然要比外道近些。当时,处于如此混乱的情况下,所有的男士都自觉跑到了外道,把生存希望较大的内道留给了女士和老人逃生。在跑下楼的过程中,一个职员在跑的时候,眼镜不慎掉在了地上,但他当时还是觉得逃命要紧,还是拼命地往下跑。这时,一个陌生人对他喊了一句:“先生,你的眼镜!”说完便将眼镜递给了他,他接过眼镜继续跑,终于在一个多小时后跑了出来,才知道大楼的北楼已经倒了。他用尽全身力气向前跑。五分钟后,只听身后“轰”的一声,大楼的南楼也倒了。他转过头,眼睛不禁流下眼泪,他明白,是那个陌生人,给了他宝贵的五分钟。在这场地震中,他是少数幸存者中的一个。在如此混乱的环境内还能做到这种境界的道德,可谓真正的道德。
同时,在我们的社会中,还需要道德地做每一件事:道德建设、道德学习、道德工作,在每一个方面都缺少不了道德这个基本准则。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。道德,原本就不遥远,只要我们用心去领悟,去感受,去体验,做道德社会的引导者,为社会开辟一条通往道德准则的路,让整个社会的人都做一个有道德的人。道德成就真正的大同社会,道德就在我们身边!