道德作文
道德在人生当中是至关重要的:人生像一只船,道德便是船浆。拥有道德的人,就像船拥有了动力,才能一步步开往成功的彼岸,到达人生的最巅峰。
可是,在生活中,我却常常被一些不道德的事情困扰着。我家楼上的人就是那样没道德的人,从他们家窗户你会发现经常有东西往下扔:垃圾袋、零食包、茶叶、牛奶、尿不湿……这些垃圾飘飘洒洒地落下,有一次还砸中了一个小男孩的头上,砸出了一个包,惹得小男孩哇哇大哭。我经常说楼上的人,可他们似乎不当一回事,等有垃圾的时候,还是从窗户顺手往下一扔。
有一次,我在医院里听到一个男士在大声地叫骂着。经过了解才得知,原来是这个男士的儿子发高烧了,一来到医院就大口大叫,不想排队等候。可是医院也有规定,如果人人都不排队,哪来的秩序呢?这时护士赶过来劝慰:“大哥,您能先排队吗?我们这里是医院,病人需要安静。”“我才不管你们规定不规定,快点,不然我就投诉你们。”他气得暴跳如雷,恨不得把医生揪出来给他孩子看病。这样的人他又怎么会理解,其他人也是病人,也需要治疗呢?只怕他只在乎自己的孩子而已。
那生活中是不是人人都这样的没道德、没素质呢?答案是明显的,生活中还是有许多有道德的人。你看,有一个小女孩在街上看到垃圾,主动捡起来;你看,在图书馆里,大部分时间是没有人在大声喧哗的;你看,红灯亮起的时候,斑马线后面是排着一列列小车的;你看,当发生自然灾害的时候,老百姓们都是积极伸出援手的。你看,当我们都做一个有道德、有素质的人时,是那么的美丽。
小行为,大道德。的确,从一个人的言行举止就能看出这个人的品质、思想如何,它是一个怎样的人。做一个道德的人,道德是一种纯朴的美,是一种和谐的美,更是一种至高无上的美。
道德是一种做人的原则,一个知识不全的人可以用道德去弥补。
做一个道德的人很简单,但实践起来却很难,这对某些人来说可能如同大海捞针,但只要控制好自己,相信自己,就一定能做到。