道德作文
在这个杂乱的社会中,有道德的人往往被别人认同。
前几天,一个低年级的小朋友的作为让我感受到什么叫“道德”。还记得那个大雨纷飞的日子,一个老奶奶没有雨伞,只能呆在车站避雨。行人走过也不禁白了她一眼,我虽然也有雨伞,可为了个人的利益,我只好在一旁陪着老奶奶默默地等待。时间飞逝,转眼间就过了三十分钟。可老奶奶一脸微笑,丝毫没有焦急的表情。就在这时,雨越下越大,仿佛许多颗离线珍珠从天上降下。我心想:这个老奶奶可真有耐心啊,让我们抱着她这样的心态那该有多好呀。我一边想一边着急,急得我恨不得马上扭头就走。或许是运气吧!就当我要走时,三年级的一个小朋友走过,肯定是摸透了老奶奶的心思,问道:“老奶奶,您没有雨伞吗?”老奶奶有点羞涩地点了点头。“给,老奶奶你先回家吧。”说着,把自己的雨伞交给了老奶奶。“咦?老奶奶您怎么还不回家呢?”小朋友摸不透了,“我……”“哦,我明白了。老奶奶我带你走吧。”小朋友真是好人做到底呀!
还有,5.12大地震中,小英雄林浩不仅自己成功脱险,而且还将班上的两名同学救出。所以,只要跨出一小步,就可以让他人感受到你的爱心。 道德是不会被时间所埋没的:敬业的胡娟英,在36年的从医生涯中不辞劳苦地医治了多少病人;助人为乐的“三爷姆”,在20多年的时间里,收养了1280多人;一身正直的朱关忠,在自己的岗位上尽职尽责,将不少不法分子绳之以法;65岁高龄的杨桂英老师,为替一个非亲非故的民工讨回公道,踏上了时长两年的官司之路······他们的所作索菲,都告诉了我们一句话:要做一个有道德的人!
道德,就藏在那轻轻地一弯腰里:当你在教室里拾起一个垃圾时,你会看到老师赞许的目光;道德,就躲在那一句短短的鼓励里:当别人的心情陷入低谷,你的一声鼓励,也许会让她灿烂一笑;道德,就夹在那一叠钱币里:当你为贫困山区的朋友送上你的零花钱时,你也许想不到,不久后,贫困山区的朋友,会感激地在心里喊出一个能跨越千山万水,来到你耳畔的词语——谢谢·····
有了道德,我们的民族才会更加和谐;有了道德,世界才会更加温暖!同学们,让我们一起创建一个美好的世界,让我们一起来做一个有道德的人吧!