道德的作文500字
道德是做人最基本的原则。一个人没有文化,但他可以用知识道德去弥补。一个细微的眼神、动作都可以表达你的道德。
做一个有道德的人说起来容易,可真正做起来就不一定了,在我们身边就有非常多不道德的表现。我看过这样一幕,一群中学生抽着烟,骑着共享单车,在广场横冲乱撞,吓得行人都不敢靠近,他们时不时还把车头提了起来。我当时就心想:怎么可以这样做呢?共享单车是为了我们方便,而且是前几天刚出的,就被你们这样破坏!但是,我敢怒不敢言。这群中学生有一群,而我就一个小学生,打不过呀!他们那些动作,让人一眼就可以看出是不道德的表现。
还有一次,有一个司机,他开着车慢悠悠地行驶着,忽然,从窗户飞出来一个瓶子,差点就砸到了一位老婆婆。有人往司机窗口那瞄了一眼,发现竟然是有关部门的工作人员。有人顺势就骂了起来,说:“你怎么这样的啊!做为某部门的人员,你更要带头做好啊!怎么还带头乱扔垃圾?……”我当时就叹了叹气,走开了。这同样体现出龙川人有许多不道德的行为。
那什么是道德的表现呢?比如说:在车厢里,看到有老人、孕妇等,你就让座,医院里小声地讲话,不要大声喧哗。不破坏公物,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不说脏话不打架……这些都是有道德的表现。
说做一个有道德的人非常简单,但你做起来难,如果人人做一个有道德的人,我们的家园将变得更美好!