道德的作文500字
做人要讲道德,有道德的人才是真正的人,高尚的人。做一个有道德的人,很多人都觉得很难。其实,道德离我们很近很近,近得触手可及。比如,见到长辈说声您好;同学之间互相帮助;诚实守信,不说谎话;保护环境,爱护花草树木等等。我相信,如果每个人都做到的话,社会将变得更加美好。
我曾经看过这样一个故事。雪,下个不停,一连下了好几天。有一天,天晴了,兔妈妈要出去办事,就给小白兔堆了一个雪孩子,小白兔给雪孩子跳舞,给雪孩子唱歌听。玩累了小白兔要睡午觉了,屋子里很冷,小白兔就烧了火。火越烧越旺,家着火了,可是小白兔正在酣睡,什么也不知道,这时候雪孩子发现小白兔家着火了,就冲进小白兔家里去,冒着呛人的烟,烫人的火,找呀,找呀,在火里终于找到了小白兔,雪孩子用全身的力气把小白兔抱在臂弯里,冲出了屋子。小白兔脱险了,可是雪孩子却昏倒在地,融化成了一汪水。树林里的小猴子、小刺猬、小松鼠,都赶来救火。不一会儿,火就扑灭了。兔妈妈回来感谢大家,是谁救了小白兔?是雪孩子。可是雪孩子变成了一朵美丽的白云,飞到天空里去了。
多么善良的雪孩子,为了救出小白兔献出了自己的生命。雪孩子虽然融化了,但我们相信,它一定会永远留在小白兔的记忆中。它提醒小白兔,也提醒我们每个人,在危难之中应如何对待朋友。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,让美德的种子在我们的心中生根发芽吧!