道德的作文500字
道德,是一个永恒的话题,是做人的根本。但现在社会上一些不道德的现象仍然存在。
20xx年10月16日晚,一辆黑色轿车在河北大学校区内撞倒两名女生,造成一死一伤,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。返回途中被学生和保安拦下,该肇事者不但没有关心伤者,而且态度冷漠嚣张,高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚!”此后被证实,这个男子的父亲是保定市某公安分局的副局长李刚,随后这一事件被称为“李刚门。”
“我爸是李刚”这一事件,那名男子仗着父亲有权,就以为可以为所欲为,撞到人后不停车,这是无德的体现,在食堂就餐时,有些人总是有意无意的将勺子往桶内丢,勺子便会滑到桶中,那么人们将会到桶中去捡,这样,我们所吃的岂不是很不卫生,所以希望大家都要有道德心,遵守道德。
在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女孩突然从10楼坠落。眼看一出悲剧即将上演,刹那间,刚好路过的吴菊萍毫不犹豫冲了过去,一把抱住孩子。自己的左臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎骨折。但是,由于她奋不顾身的一接,女孩稚嫩的生命得救了。这位伟大的母亲,她在本能中伸出的那双手,拯救的不仅仅是一个女孩的生命,也让我们这个社会中的许多人在温情的感染中重新感受到了道德的力量,对人的善心有了信心,对道德前景有了乐观的认知。从此,吴菊萍被人们评价为“最美丽的妈妈。“
我们要做一个有道德的人,当我们看到这一幕幕场景时,如果我们伸出援助之手,或许可以挽救一个人的生命。吴菊萍不考虑自己是否会受伤,只想到要挽救这个小女孩的生命,这种舍己为人的精神,是非常可贵的。
做一个有道德的人,其实并不难,让我们一起用实际行动来践行,做一个有道德的人。