道德的作文500字
道德就是一双手,打开锁在心里的窗户,窗户外有蓝色的天空,有许多行为规范约束着我们的一言一行。我们做每一件事都用心想一想,多为别人考虑一点,那么道德就在我们的身边。文中的小志愿者才仁旦舟,他才10岁,也需要人照顾呢,可他却照顾起别人来了,在玉树地震的危难时刻,他主动当起翻译,干了一些自己觉得该干的事情,让周围的人都非常佩服他。
记得有一次,我和妈妈一起坐公交车去玩,当我坐到座位上时,车上巳经没有座位了,突然,一位老婆婆拄着拐杖一瘸一拐地走上了车,老婆婆的脸上露出了一丝难色,我的心里好像有一个小天使和一个小恶魔,小天使说:“快给老婆婆让座吧,不然的话她会摔倒的。”小恶魔说:“别听它的,不然的话别人会说你出风头的。”顿时我左右为难,突然间我恍然大悟,我急切地说:“老婆婆请这边坐。”老婆婆非常感激,笑着说:“你真懂事。”顿时,我觉得自己心里像吃了蜜一样甜。
道德是什么,以前总是我百思不得其解。在那一瞬间,我明白了:哦,其实道德就在人的一念之间,在某些时候帮助别人就是帮助我们自己。道德汇成了的一个个心灵,它照亮起未来迷芒的路,未来属于我们,所以我们一定要做一个有道德的人,有道德的中国人。