道德花香作文
我在百花中寻觅着,只为找到不染淤泥,高尚廉洁的那一朵。
——题记
众里寻她,她并不娇媚,也不红颜,只显一身素雅;她也并不招摇,却能在百花丛中出自淤泥而不染;她更不会故散香气让人乱情,可过路人总能记住她的清香。她之所以能将世人征服,仅仅只应为高贵品质,高尚的道德情操。
我依然寻觅着,我看到了古诗人爱莲,写莲,赞莲,应该也是因为他们本身就具有莲的美好品质吧。他们以他们的高尚道德去面对尘世间诸多炎凉世故,一句“濯青莲而不妖”不就是对他们的真实写照么?他们秉持着他们的道德节操,不与俗人同流合污。面对黄金贵权,他们不屈;逼迫北海放牧,他们不挠。他们在苍天之下吟咏着:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。“实在令人赞叹不已!哦,突然间我明白了,他们不就是白花池中最清香的哪一朵么?他们被莲熏陶,他们对莲思考,他们早已化作成为了朵朵清莲,留香百世,他们的道德花香永散不止。
我依然寻寻觅觅。怎么了,怎么觉得有点冷冷清清,道德花香真的就只剩下其余味了么?是这样么?我[了好远好远,想去寻找答案。
我看见了有些人停留在迷雾中的苦雨斋里,迷失的双眼,将道德深深掩埋,叫人痛惜!如果要说为去寻找天堂而埋没良知,不择手段,那最终应该到达的是地狱,应该是这样!可地狱只会给这有些人去,不是么?
花依旧绽放,高尚道德的人依然存在,在这经天雨,遭曝晒的花池中,他们依然留香。他们被世人赞扬着,崇拜着,他们的生命是道德铸成的,他们的微笑的善良谱写的,他们的一次次付出,是化作泪水与希望的。我感动着,当今百花池中并不冷清,道德花香永续不止!
慢慢的,我想去做高洁的那一朵,我想用高尚的道德情操去征服世人,即使也许我出身在淤泥之中。突然想到有人说过:“你的心在哪,玫氖澜缇驮谀!“那么,我的心充满仁义道德,我的世界就会充满道德花香。“铁肩担道义“的责任感,“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈“的铮铮铁骨,“苟利国家生死矣,岂因福祸避趋之“的勇气。我想,这就是白花丛中那一朵所散发出来的幽幽清香。
我寻觅着,只为拥有那一朵,让我在“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”中学会高洁,学会道德!