道德作文
道德,这是一个我们并不陌生的词语。但我们总认为做起来很难,想去做,但又怕做不好。而何谓“道德”,“道德”的准则又是什么呢?
其实早在两千多年以前,我国古代的著作中就出现了“道德”这个词语。“道”表示事物运动变化的规则;“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。从中国儒家的创始人,伟大的思想家、教育家孔子开始,千百年来人们就一直重视道德问题。
一些没有道德的人趁四川危难之时,发起了国难财,一桶水卖50元。看,更令人气愤的是有些人居然打起救灾物资的主意……这些人的行为是可耻的,但毕竟是少数,从地震中看到更多的是让我感动的画面。全国人民为灾区捐款、捐物,我们学校也进行了募捐活动,师生们纷纷向灾区伸出了援助之手。
然而,有时候做一个道德高尚的人是需要勇气的,甚至有时候还需要付出很大的代价。第28届奥运会上,中国运动健儿们不仅在金牌数上取得了突破,而且表现了道德风尚,受到了世界人民的好评。给我印象很深的中国男子花剑团体的运动健儿们和俄罗斯体操运动员涅莫夫在运动场上所表现出来“一切服从裁判”的道德行为,告诉每了一位运动员和我们这样一个道理:只要表现出高尚的道德风尚,那么虽然可能会失去项目上的一块金牌,但一定会得到观众心中的那块象征这“道德”的金牌。
而有时候,做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的。我觉得我们要想成为一名道德高尚的人,必须从小事做起。
那天,我去坐公交时,人非常多。我没有位置可以坐,只能站着。远远就看见有个老人拼命的往车上挤。他旁边的妇女好象有点厌烦,皱起了眉头,抬起胳膊把老人一挡,自己挤了上去。这一下,让好多人捡了便宜,陆续上去了。老人依旧在底下挤,这事,有位中学生有了反应,忙把手一让,说了句:“爷爷,你先上吧!”那老人走了上去。老人后面的人也跟着上去了,以至于本来可以上车的学生没上去。
这就是道德的表现,我们看来不就是一句话吗?是,所有人都会说这句话。但关键看你在适当的场合会不会说,可能到那时候,你就变成了“哑巴”,就像那位妇女不但不懂得谦让,反而感到厌烦。难道,一个中年妇女还比不上一个中学生?
赠人玫瑰,手有余香。生活是一面镜子,学会道德,对生活时时保持微笑,生活也会还你微笑。
道德是做人的基本素质,我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人。