康德说:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀璨的星空,而是人们心中高尚的品德。”星空因其廖廓而深邃,让我们仰望和敬畏;道德因其庄严而圣洁值得我们一生坚守。
某杂志刊登了一份关于青少年价值观的报告,其中的一些数据显示有相当一部分青少年对“在公共场所大声喧哗”,“在公共汽车上不让座”,“过马路闯红灯”,“竞争可以不择手段”,“诚实意味着吃亏”等明显不文明,不道德的言行表示“难以评价”。为什么会这样呢?我想,这正是我们当中一部分人对社会公德和个人品德的认识模糊甚至错误所致,正说明他们没能坚守住心中的道德律。要知道,一个人的真正价值并非取决于其容貌。衣着。金钱。地位等外在的东西,而取决于他的头脑。观念。精神。品格。爱心。气度等综合素质和内在修养,取决于他的躯壳里到底装了衣服怎样的灵魂,取决于他是否坚守住了心中的道德律!
桃李不言,下自成蹊。这次汶川大地震中那么多年轻而伟大的老师和同学,灾难猝临,生死瞬间,不约而同,毅然选择了舍己救人!他们心中那崇高伟大的道德力量,感天动地,惊鬼泣神,高山仰止,日月同辉!
“不论是黄昏,还是晨曦初露。茉莉花,总是洁白的。”正如希腊诗人乔治赛福斯的这首小诗所说,我们青少年要想有所成就,就一定要坚守住自己的洁白,坚守住自己的芳香,坚守住自己心中的道德律。