道德作文
道德,是评判一个人的标准。如果这个人做出了不道德的事,还自以为很好,那这个人就不道德。
我就看到过:我刚在补习班“消灭”完了作业,准备乘电梯到一楼,然后走回家时。我看到两个小朋友进来,大概三四年级,和我一起乘电梯。正当电梯快到一楼时,只见其中的一个小朋友迅速地按下了顶层的按钮,电梯开始往上升了……我没有骂他,只是皱了皱眉头。可当电梯又快到一楼时,他们俩开始按其他楼层的按钮。不一会儿,所有楼层都被他们俩按了一遍,这时,我再也忍不住了,大声骂道:“小朋友,这是电梯,不是玩具,你们觉得这样按来按去很好玩吗?”其中一个小朋友答道:“对呀,是很好玩。再说也轮不到你来管我!”“我……”我没话了,于是只能忍气吞声地等他们俩走了。要知道我那天下午足足待在电梯里几十分钟啊!这样做难道很道德吗?
于是,我吸取了教训,以后再看到有比我小的人做不道德的事,我就会极力劝阻他,如果他不听,我就只好行动,用双手阻止他(或她)了。
道德离我们其实并不远,只是你没有要做一个有道德的人的心而已,你只要从一些小事做起,比如在公交车上给老人让座、扶老人过马路、帮助残疾人、帮助身边有需要的人……这些都是很道德的行为。帮主人并不需要回报,那是因为你有一颗乐于助人的心,这也是很道德的行为,所以说,道德离我们并不远。
道德重在德,如果你想做一个有“德”的人,那就请你从帮助他人做起。