道德的作文
天空包容每一朵云彩,所以它广阔无边;大地收容每一粒尘埃,所以它物大精深;大海收容每一条小鱼,所以它深不见底。如果使世界美丽多彩,我们是不是必须要对每一个人,每一件事都宽容呢?当然不,我们应该在道德底线下宽容他人。
近几年来总会时不时的传出哪里哪里发生了枪击杀人,乱刀砍人事件。是的,对于这些人我们应该是痛恨的,他们应该受到无数人的唾骂。因为他们的一时不爽,神经失调而使多少人的生命白白丧失了,包括那年幼的孩童。所以我们不宽容他们是对的,是符合常理的。
但是,我们有没有想过他们为什么这样做,是他们愿意的吗?牢狱之灾甚至死罪是他们所想的吗?当然不是。因为他们也有不爽,不公正的对待,促使他们作此行为来发泄不满。但追根究底,还是社会的问题,是那些迷倒众千平民争相报考的公务员们,是所谓的干部们,如果他们尽心职守了,认真待民了,那不公平的现象还会多吗?因此,我们在辱骂这些人时也应对他们持一分宽容。
适当的宽容,不仅是个人的事,也是关乎国家的事。
廉颇不满蔺相如一个以口舌为力的人竟然能做到比自己大的官,就扬言说只要碰到他,就要与他对抗去。而蔺相如就一直躲避廉颇,宾客们不满就要走,蔺相如就说到:吾不畏秦王,独畏廉将军哉?是的,因为蔺相如考虑到了国家利益,如果他与廉颇闹翻,那赵国就将覆灭。正因为他的宽容才赢得了廉颇的负荆请罪,从而有了一个刎颈之交。蔺相如在顾全国家安危的底线上宽容廉颇的行为值得我们学习。
生活之中,与同学之间不免发生一些小矛盾,而这些矛盾又不会伤害个人利益,因此我们应该学会宽容他人于自己。
还记得小学好朋友对我说过的一句话:不要拿别人做错的是来惩罚自己。当时听到有点恍惚,但现在我理解了。但此外我还想说该宽容时就宽容,不该宽容时一定要亮明自己的态度,因为你真的很生气!