身边的道德作文
道德是一个无形的警钟,它看不见。摸不着。那么道德在哪里呢?道德其实就在我们身边……
我们身边有许多有道德的人,他们做过的好事数不胜数。然而有一件事让我至今都无法忘却……
那是搬到河口不久,一天早上,爸爸很早就起了床,前脚刚踏出家门准备去散步,后脚却又回来了,这让我和妈妈百思不得其解,爸爸好象看透了我们的心思,说:“外面楼到太脏了,没人打扫是不行的,我看我今天不要出去散步了,去扫一下楼道,做做义工”。爸爸说的没错,自从搬到这个小区,天天都是家家户户大门紧闭,我到现在都没把一栋楼的邻居认全,更别说全小区了。大家又都是上班一族,根本没时间打扫楼道了。这是爸爸已经拿着工具出去了,不一会儿,我出去帮忙时,往垃圾桶里一看,真是“收获不菲”!不知怎么回事,被三楼尚阿姨看到了,尚阿姨又告诉二楼刘伯伯,一传十、十传百,楼里的邻居们全知道了,现在大家一有空就出来打扫楼道,别的楼栋居民看见了也出来打扫自己的单元。现在家家门前的楼栋,又变得焕然一新,一尘不染。
但是,社会中不仅有有道德的人,它还包容了一些不道德的人,以及他们所做得没道德的事情……
在没搬到河口前,我们住在孤岛朝阳三村,那是一个充满温馨的小区,到处是欣欣向荣的景象,然而在这之间也掺杂了一些不和谐的音符。我家所在楼栋里就出现了一位。他每天都将垃圾放在楼前的花坛上,自己也懒得扔掉,一些好心的邻居见到花坛上有垃圾觉得不美观,就顺手扔掉了,本以为他会羞愧,并以后自己扔垃圾。谁知,他并没认识错误,反而让他变得更加懒惰,竟养成了天天将垃圾扔入花坛的习惯,好心的邻居为了不影响环境而无奈的摇摇头,只能帮他扔掉垃圾,邻居们对他的做法无比气愤,可是都没能说服他……
也许,我所举的事例在社会中很小,甚至不值一提,然而从我看来这两件事情并不是小事,因为它反映出了两种道德品质,我并不是为了写出来让大家赞扬谁,批判谁,而是让大家学习好的道德品质,并用一些忠劣的道德品质为警钟,以免走上这种错误的道路。道德品质不全是在路上捡到万元后的拾金不昧,也不全是帮助老人后的迟到,其实道德品质反映在生活的一点一滴,或小或大。无论是打扫楼栋,还是扶老奶奶过马路,都是一种可贵的道德品质,而乱扔垃圾这个小事也是一种道德品质的折射,道德不是小事,它能反映出每一个人的举止言谈,只要大家改正不良的道德品质,就能使身边多一份和谐,多一份快乐,多一份文明……
道德其实并不远,只要用心就会发现,它,就在身边……