道德作文
做一个有道德的人很难吗?不,其实很简单。
一个弯腰,可以是鞠躬,也可以是拾起垃圾;一次问候,可以是话语,也可以是关爱的微笑,一次用水,可以是无情浪费,也可以是节约……
翻开《做一个有道德的人》这本书,一个个感人肺腑的故事映入眼帘。当大大的孝字出现时,我被拨打电话这个故事深深地感动了。故事发生在朋友家里,我发现朋友打电话给父母时拨了两遍,第一次拨过后,铃响三声就挂线,第二遍才通话。“第一遍占线吗?”我不经意问道,“没有。”“是没有想好讲什么?”我又问,他笑笑,说:“你不知道,我爸妈接电话很着急,听见电话铃声响就立马去接,一次妈妈为接电话小脚趾还被绊了一下,肿了很久。从那时起,我与二老约定,接电话不准跑,我先拨一遍电话,给他们足够的时间。”就像书中所说,可怜天下父母心,全天下的父母有哪一个不是一样的?大家应该想一遍,父母对自己的照顾细致入微,我们就不应该给以回报吗?就像故事里一样,拨两遍电话,拉进了心的距离,也贴近了你与我的距离。
做每一个有道德人很难吗?其实很简单。
绿色生活,从节约每一滴水,每一度电开始。现在的社会需要的是低碳生活。不然,你们瞧,大自然在哭泣——二00九年,著名的摄影师来到斯瓦尔巴群岛,这里有挪威最大的冰川,随着船渐渐驶进冰川,人们发现冰川与前几年正以惊人的速度融化,而全球气候变暖则是罪魁祸首。突然在人们面前出现了大自然的惊人的冰川巨作;北极冰川倒塌时,显现出“哭泣的人脸”。看,这个“哭脸”眼眶深处凹陷,眉眼低垂,眼角泪水在抑制不住地滚滚流淌,微微张开的嘴;好像在大声呼喊:“救救我!”这幅画令人战抖,我觉得,这是大自然在向贪得无厌的人类抗议。大自然中,资源丰富,人们毫无节制的向它索取资源,但如今已有察觉。人们提倡“低碳”,就是拯救地球,使大自然妈妈的病好起来。我们不能做什么,但只要从节约每一滴水,一度电做起,大自然妈妈一定会变得健康起来。
做一个有道德的人很难吗?不,其实很简单。
做一个有道德的人就像打电话一样简单,尽一份力就从身边的小事做起,大家何乐不为呢?拯救一片绿就像节约用水一样容易。就像这样,做一个有道德的人很难吗?不,其实很简单。既然如此,快快行动吧!