道德作文600字
每当我听到“道德比金钱更重要”这句话时,我就会想起冷饮店的那位道德高尚的阿姨。
那是一个普通的盛夏,气温却悄悄上升到了35℃,整个城市就好像一个大蒸笼似的,无情地蒸烤着每一个人。又热又渴的我在得到妈妈的允许后,欢快地向离家不远的冷饮店跑去。买了一支雪糕后,我抬起脚刚要走,冷饮店的阿姨就叫住了我,指了指旁边的一把椅子,笑眯眯地对我说:“小朋友,外面天太热,雪糕一会就化了,坐下来慢慢吃完再走吧!”我感激地点了点头,心中多了一份感动,便坐在那儿吃起来。
我还没吃完,又来了一个五六岁的小男孩。手里握着一张百元大钞,扯了扯那位阿姨的衣角,低声说:“阿姨,我要买雪糕!”阿姨看了看他手中的钱,皱了皱眉头,弯下腰问小男孩:“这是谁的钱呀?”小男孩有点胆怯地说:“是妈妈给的。”阿姨又微笑着追问道:“你妈妈在干什么呢?”小男孩结结巴巴地说:“我……我妈妈在睡……睡觉。”阿姨抚摩着男孩的头说:“孩子,你的钱太大,阿姨找不开,回去还给妈妈吧!”看着小男孩满脸失望的样子,我灵机一动,把自己的一半雪糕送给了他,小男孩高兴地走了。
那位阿姨不收小男孩的百元大钞,把到手的生意放弃了。她真是找不开钱吗?不,不是!她是怕小男孩偷拿大人的钱,长期下去对孩子成长不利,金钱有价,而道德却无价,这位阿姨真令人尊敬佩服。
这件事虽然已经过去了好几年,可那位阿姨的音容笑貌,仍然让我记忆犹新,那“道德比金钱更珍贵”的一课,时刻教育着我如何做人。