我是灯塔小学的一名数学教师。我忠诚党的教育事业,热爱学生,爱岗敬业。团结同事,深受学生、家长、同事、领导的好评。我多次获得“先进教师” 、“先进工作者”等荣誉称号。
我勤于学习,精于业务。我每天都挤出时间到学校阅览室读报刊和杂志,转变教育观念,了解课改新方向。我经常写读书笔记和教学反思。我的论文《运用多媒体网络教学 促进小学生自主学习》获20xx年巢湖市居巢区小学数学学科优秀教学研究论文评选二等奖,另一篇论文《浅谈估算教学的作用》获20xx年居巢区小学数学学科优秀论文评选一等奖。
作为数学教研组组长,在教导处的直接领导下,我把提升数学教师的教育教学质量作为己任,精心组织教研活动。我在组内开展了“同课异构”听评课、“低年级课堂教学”研讨、校内“教学观摩”……达到了预期的效果。
作为班级中队辅导员,我通过出黑板报、主题中队会等形式,对学生进行思想品德教育。
灯塔小学地处城乡结合部,留守儿童较多。这些孩子长期远离父母,缺乏亲情,由此造成他们生活习惯差,学习态度不够端正。我经常找他们谈心。
李远帆是我班有名的双差生。他父母离异,他只好跟着爷爷过,他仇视社会。李远帆同学曾经在星期天爬到邻居家楼顶解大便,上学路上还威胁低年级学生要向他“进贡”。对此,我没用简单粗暴的方
法处理他。我与他推心置腹地谈心,处处关心他。他只要做了一件好事,有了一点进步,我都在班上真心实意地表扬他。但我知道表扬不能过头,那不够诚意,也太肉麻。李远帆同学感觉到了我的真诚和爱心,逐渐地,他的脸上有了笑容,身上的缺点也少了许多。这样,很多进步生愿意与他交朋友了,他们不再把李远帆当作另类。由此李远帆彻底融入到班级这个大家庭了。他有种幸福的感觉,我也由衷地感到欣慰。
我是凭着一颗来教书育人的。俞婷同学经常不做作业,上课还打人、骂人,总是捣乱。我让她当数学小组长,帮她培养自信心和组织能力。有时候,我还教她怎样批改同学们的作业。俞婷自豪的不得了:我当小老师啦!她向同学们炫耀。一次早读,俞婷无精打采。我问她怎么回事?是不是身体不舒服?她说早晨起床迟了,没来得及吃早饭。我下课后,在办公室和了一小袋麦片让她喝了。功夫不负有心人,我的爱心终于有了回报。现在,俞婷的学习成绩有了明显的进步,作业也能按时认真地写了。
对我的工作和表现,学校同事、领导多次给我荣誉。面对这些荣誉,我是骄傲的,同时也感到惭愧,因为我还有一些工作没做到位。今后我要以优秀教师的高标准严格要求自己,力争取得更好的教育教学成绩,以报答我的祖国和人民!