道德的作文
在一个阳光明媚的星期天,我家要来客人。因为要做可乐鸡翅,妈妈让我下楼买瓶可乐,随手给了我9元钱。
拿着钱,我想都没想就直奔小区北门的公园鲜果超市了。开超市的是一对老夫妇,因为这个超市位置方便所以我们经常光顾这里,一来二去就和这对老夫妇混的十分熟稔了,而我也不把二老当外人,见了面总是先叫爷爷奶奶好。这时,我冲进店里,气喘吁吁的说:“奶奶,我要......要.......要一瓶可乐!”说完就不停的喘粗气。虽然我说话断断续续,老奶奶还是从我含糊的话里听出了我要表达的意思,老奶奶疾步向冷冻箱走去,拿了一瓶8元的可乐递给我。我早已把钱放到桌子上,奶奶见我很着急,从口袋里拿出一摞小额的钞票,随手抽出一张递给我。我拿上钱和可乐头也没回的又往家里跑去。
在路上,我想起刚才忘了用剩下的一块钱买两块泡泡糖,可拿出钱来一看,竟然是5块钱,我琢磨着老奶奶一定是把5元的当成1元的给我了。这下可难住我了,我非常想用多找的这4元钱买8块泡泡糖,让我解解馋。可是,又想到老奶奶找错了钱,对不上帐肯定也挺着急的。可还回去就意味着那美味的泡泡糖就不翼而飞了。到底该怎么做才好呢?这时我想起老师教我们的那些关于道德的名言和文字,终于在脑海中让道德战胜了泡泡糖。想到这里,我又急匆匆的赶回店里,跟老奶奶说明了情况,奶奶不仅夸我是个诚实的孩子,还免费送了我两块泡泡糖作为奖励。嘴里嚼着最喜欢的泡泡糖,我高兴的回了家,那种高兴就像得奖的感觉——美滋滋的!
诚实比得过金钱和利益,他等于一大笔成成功的财富,诚实比什么都重要。