道德作文
我们爱伟大的祖国,爱她壮丽的河山,爱她悠久的历史和璀璨的文化,爱她勤劳、勇敢的人民,爱她生生不息、辉煌雄壮的民族魂!我们是华夏儿女,炎黄子孙,是中华民族的新一代,我为自己是中华儿女而骄傲。为了继承和发扬优良的传统文化,我们要做一个有道德的人。
做一个有道德的人,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时期的刘备曾经以此教导过他的儿子。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。
在学校,我们不要在楼道里追逐打闹。如果楼道里有许多同学,那必然会撞到其他同学。以前,有同学经常在楼道里追跑。一不注意,就会撞到老师和同学。我们要改掉追跑打闹的毛病,做一个有道德的人。我们还要节约用水、用电。上操之前,应先把灯关掉。要讲文明礼貌,不要说脏话,见了老师要向老师问好。在家里,要孝敬父母,做一些力所能及的家务活,为家长分忧。
作为祖国的未来和希望,我们要从我做起,从小事做起,从现在做起。在思想上积极追求上进,明辨事非;在学习上刻苦努力,精益求精;在生活上勤俭节约,不攀比;在平时热心为同学服务,大胆创新;在行动上坚决反对有损民族形象的丑恶行为,讲文明,讲礼貌,守纪律,遵守社会公德和校规校纪。
做一个有道德的人,必须在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会上做一个有爱心、有责任心、关心爱护他人、保护动物、保护大自然等的好公民。
让我们从现在开始,从自己做起,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。