论道德作文
身为祖国的花朵,许多中学生并不知道自己当前所应该完成的任务,没有良好的道德与自制力。如何才能提高自身能力呢?现谈一谈自己的拙见。
不少青少年在家中都扮演着小皇帝的角色,而其家长也对他们娇生惯养,这样生活下去的孩子就像是泡在蜜罐里长大的,什么也不会,自制力极差。这样的孩子不仅让人产生这样的疑问:这种孩子能够经得住时代潮流的打击,成为一名为国家奉献的人才吗?相比之下欧美国家的父母就做得很好,连当年侵略中国失败的日本都做得很不错,这些国家的孩子很早就承担起了不少的责任。我们青少年是不是也应该在家中承担起一份责任,不断磨练自己呢?
在社会上,青少年也有属于自己的义务。首先得爱护公物,这件事虽然看起来很普通,但是却有深厚的实际意义。第一、公物并不是私人的,能够不损坏不属于自己东西的人定是品德高尚的人;第二,只有做到不损坏公物才能成为一个有道德的公民,这对以后的发展是很有用的。不仅如此,我们还应该做到要保护我们所生存的环境,这也是一个人道德的体现,有一句话说得好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们只有做一个有道德的公民才能在长大后为国家做贡献。学校是我们学习的地方。我们不仅要在这里好好学习,聆听知识的声音,还应该把这里当成锻炼道德品质的地方。学校里每个班都有几十名学生,每天难免不产生许多的垃圾,可是许多同学要么是视而不见,要么是踢一脚,继续走。这时候就是考验你道德的时候了。正确的做法应该是把它们捡起来扔进垃圾桶,因为班级其实就是你的另外一个“家”,只有保持这个“家”干净整洁,我们才能有好的心情学习,才能使自己的品格得到升华。
让我们共同行动起来,加强道德修养,提高自制力。不畏时代潮流的冲击,长大后做一个为国家、为社会奉献的人。