道德作文
有媒体报道,社会上又出现了许多不和谐的音符,影响社会秩序。这使我想起了道德。一个没有道德的民族难以屹立于世界民族之林。可何为道德?
道德是一个人活动的基本准则。一个没有道德的人,这个人的人生是一个缺失的人生。学校本是书香飘溢的地方,四月,花香与书香充满着整个校园,书声朗朗,可往往这其中的美好却出现了不和谐的音符。说脏话玷污了校园的风气。时不时地从耳旁就能听到脏话,虽然同学们都习以为常,甚至捧腹大笑,觉得好笑,难道不觉得这是在挟自己的肢窝逗自己笑吗?脏话,只能证明你的品德不健全,社会价值观不正确,影响的是一个整体,难道作为整体中的一份子,不应该遵守吗?
道德是形成良好社会风气的基本规范。社会良好风气的形成是个人努力的结果,局部的缺失同样也会影响整体的缺失。社会上也同样存在着许许多多不和谐的音符。如孤寡老人,社会诈骗,闯红灯等,这些都是不好的现象。社会上,一些十字路口装了红绿灯,车子也慢慢地“温顺起来了”,但偶尔超速、闯红灯的现象时有发生。然而事物总是相对的,那些街区小道的十字路口,没有红绿灯的限制,已经乱成一锅粥了,在那过马路还真的需要小心呀!这种现象,难道不关系到良好的社会风气吗?不与个人利益相结合,与之统一吗?
道德更是一个国家整体实力的重要折射。国家亡国,匹夫有责,不正说明个人与国家是相统一的吗?随着改革开放30年来,我国人民的物质生活正在显著提高,人们也有了出国旅游的机会。但许多国外著名景点区都有一个刺眼的标牌:“中国人止步。”这样的意图再明显不过了,这不是在挑战我国的权威吗?实则不然。正是因为中国游客的随地扔垃圾,涂丫等不好的行为,才会导致这一现象的发生,导致国家颜面尽失,也损害了自己的利益,难道这些不与个人的道德相关吗?
综上可知,一个人的道德的高低是会影响一个集体道德的水平,这种现象折射出中国人越来越淡化精神财富,重视物质消费了,这是扼杀一个民族的前奏曲,是不好的,应摒弃。
对此,重视精神财富吧!提高个人的道德素质,做个完整的人。