道德作文600字
用第一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛;
用第一朵花开的声音,为世界谱一首乐曲;
用第一个水滴的透明,滋润世人最深的心灵……
——题记
和谐社会,和而不同,协和万邦,它倡导的是一个团结,互助,友爱的和谐世界。大千世界,形形色色,只有在其中找到自己人生坐标之人,方可展其才智,亮丽人生。
自古“和而不同”就已深深嵌入了中国人的内心,它所传承的是一个君子世界。一部奇书《论语》,向世人阐述了其天地人之道,君子之道以及为人处事之道,宇宙自一颗微小粒子爆炸开来,从此浩浩苍穹间出现了一个美丽的地球,这就决定了每一个人都不可能脱离他人而存在,君子乐于助人,而小人却安于自保,也许,在自己心的舞台上,君子演绎辉煌人生,小人却从来是个独舞者。
古人尚知“和谐友爱万邦”,今人亦应如此。历史的车轮滚滚向前,王顺友在自己的邮路上孤独地走了二十年,丛飞用舞台构筑课堂,用歌声点亮一个个失学儿童的希望,魏青钢在平凡的打工生涯中写下的不朽的人生诗篇,李剑英用生命实践了对人民的信仰,孟祥斌义无反顾地跳入冰冷的河水中挽救素不相识的生命……他们用生命诠释了一首首感动之歌,奉献之歌,正义之歌,在为社会,为人民的饯行中实现了自己的人生价值,因而感动中国。
“只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的明天……”
然而,凭栏回首,倚吕眺望,在当今社会中,遇交通事故而袖手旁观者有之,为眼前利益而置他人集体利益乃至国家利益不顾者有之,飞黄腾达却置含辛茹苦抚养其长大的父母不管者有之……他们是和谐社会中的一个个污点,在自己的人生舞台上,他们从来是独舞者。
当行囊不再疲惫,
当伸出援助之手不再意味着自惹麻烦,
当道德之花开满世界的每一个角落,
就算是世界上最坚硬的轨道。
也会成为最柔软的钢铁,
在这里,
我们感受和谐的栖息,聆听时代的强音……