关于道德话题的作文
今天,我们学了一篇课文,名叫——钓鱼的启示。它主要讲了作者和父亲去钓鱼,可就在捕捞开放的前2个小时,却钓到了一条大鲈鱼。在面临道德抉择时,父亲选择了把大鲈鱼放回湖中。虽然很不情愿,但也放了回去。时光飞逝,一转眼,三十四年过去了,我已是一位著名的建筑设计师了。在人生的旅途中,我也遇到过与这条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”,在“我”一次次地面临道德抉择的时候,就会想起父亲告诉我的话。这句话使我一生受益,并让我也获得了道德实践的勇气和力量。
读了这篇文章,使我深受感触,我觉得作者的成就在于父亲从小对他严格的教育。在他一次次面临道德抉择时,就会努力克服自己的贪欲,在道德和暂时的方便中选择道德。
父亲对我的印象也是如同大海一般。其实父亲也有贪欲。在他走到鲈鱼和道德面前时,也做着激烈的思想斗争。但最后克服了心里的贪欲,选择了道德,并给了孩子终生的教育。
我的身上其实也有类似的事情发生:
记得有一次,在一节语文课上,试卷发下来了。“王子轩,100分,全班第一!”我心里一惊,。继而周围响起了一片掌声,我看着工整试卷上嵌着一个鲜红的100分。当我正在沾沾自喜时,突然发现我漏了一个标点。我的心跳越来越快,是给老师说呢?还是要这个100分?我的心里就像有一个天使和一个恶魔,天使让我给老师说,找回道德。可恶魔又让我不说,要不100分就灰飞烟灭了。最终,正义战胜了邪恶。老师对我竖起大拇指说:“你真是个诚实的孩子!”
其实道德说难就难,说简单也简单。只要有一颗纯洁的心,道德很简单。选择光明大道会一生受益,而羊肠小道却会让你得以暂时的休息,而后果就深不可测。
只要有一颗纯洁的心,道德其实很简单。