道路前面还是道路作文
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。我们终此一生,就是要摆脱别人的期待,找到自己的道路。即使行到了奈何桥,喝了忘川水,也要一往无前地走下去,找寻真正的自己。——题记
天不生李太白,诗词万古成长夜
李白,一代诗仙,世世诗仙。他是谪仙人,他是明月魂,仗剑走天涯,江湖美酒都有过。李白少年时期,有着一腔侠气,若没有他那侠之心性,江湖中可能会天缺一角《侠客行》。少年的思想是长长的风筝线,是风的意向。他少年成名,意气风发,有着“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名”的志向,也有着“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜”的悠然。少年时期总是这么美好。李白继续向着“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的道路走去。
自称臣是酒中仙,天子呼来不上船
于是,他继续往前,道路前面还是道路。李白一生仕途不顺,报国无门,满腔抱负无从施展。他索性纵情于山水之间,且行且醉且高歌。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复还。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”他化悲痛于山水之间,留下了多少千古名句,从此,诗文是他的思,墨迹是他的趣,卷帖盈满他的心境。因此,我们开口遇到李白,落笔碰到李白,童年邂逅李白。走遍神州大地,会在千山万水,日月星辰偶遇李白身影,留下逸翰长风和绝代真迹《上阳台帖》。他是天生星,亦是地上英,他从不止步。虽然“蜀道难,难于上青天”,但他依旧活的潇洒,快意人生。他手握诗卷,腰间别酒壶,便可仗剑走天涯,孑然一身,而不凋零于梦境里面,不迷失在道路面前。如果道路没有了尽头,道路面前还是道路,那我想问问你们以及我自己,是否还会走下去?
他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江
如果将这个问题抛给李白,他会如何选择?其实,他早已给了我们答案,用他的一生。何不试想一下,在这条永无止境的道路上你会看见什么?会收获什么?会成长多少?也许你会看见风花之潇洒,雪月之空清,水木之荣枯,竹石之消长;抑或是“草不谢荣于春风,劲草不随风揠去。”事实上,我们都一直在被一层看不见的薄雾遮住了视野。道路,不是从来都没有尽头的吗?何谈选择?李白早已看透了一切,只是静静地行于天地之间,他用他自己的方式活出了最快活得人生,走出了最潇洒的道路。行不到尽头又如何,道路面前还是道路又如何,至少他找寻到了真正的自己。
爱默生说:“一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。”世间的美好,总在一念之间,数着年月只为花开一面。找寻自我,尽管道路面前还是道路,活出属于自己的快意人生!