道路作文
“做最素直的事,行最宽广的路。”是本书作者松下幸之助说的一句很有名的话。作为日本著名企业家,读他的书,虽未收获太多的好词佳句和写作技巧,但书的内容所蕴含的深层次的体会和教训,很值得我们去学习和品味。
忘了在哪里听过或读过这么一句话,“路途就是翻过一座山再翻另一座山。”我至今记得这句话,每当我感慨人生,这句话就会浮现在脑海中。
翻过一座山,刚想歇歇脚,前面又出现了一座山。好部容易再翻过这座山,又出现了另一座山。人声就是马不停蹄地翻过一座座山,不断地跋涉。
这是人生的真实写照,无法逃避,你只能全力以赴地走下去。
执着地沿着一条路走下去并不是件容易的事。旅途中,脚下的路可能分成东西两条岔道,继而又分成南北两条小路,在这样的路上摸索前行更加不易。
该怎么办,该往哪里走,你犹豫不决,苦恼不堪。而犹豫和苦恼,只会让你止步不前。
在我们的人生中,难免会有止步不前的时候,但你身后还有众人追随,大家都犹豫不决时,面对岔路,你就不能兀自苦恼和抱怨了。
继续前行也好,停下脚步也好,重要的是你要做出决断,独立做决断。你做得决断,不一定是最好的出路,但即使前路吉凶未卜,也要做出决断。我们毕竟不是神,至少可以肯定的是,犹豫不决对大家都没有好处。
作为著名的企业家,松下幸之助一生的路是坎坷的。他起初创立公司时,只有三名员工,他不断对产品进行研究和改良,挨家挨户上门推销,事业终于有了起色。此后他克服种种困难,带领松下集团渡过了难关,将松下打造成全球最大的电器制造商之一。
他的路是坎坷的,但他能走的如此完美,靠的是他的坚持和付出。正如作者所说‘做最素直的事,行最宽广的路。’他用自己真诚的付出和睿智的思考,一步一个脚印地走完了人生的路。我们该看到的是他取得的完美成果,更该看到他努力地过程。
道路无限宽广。在自己能力的范围内,通过自己的努力,去拓宽道路的宽度。
做最素直的事,行最宽广的路。