道路优秀作文
中华民族的传统美德便是‘尊老爱幼’。
时间不知不觉在我们的指尖流过,这便使我想起朱自清的《匆匆》。一眨眼,在校的五天浑浑噩噩以过去,又该收拾收拾东西回家了,回家路上,来来往往的车辆在眼前掠过,喇叭声阵阵刺耳,由于是下雨天,天色阴暗,灯光四色,显得我们平凡的小镇顿时繁荣与忙碌起来。
我的目光在这靓丽的景色中回荡!突然我的目光停留在一位老爷爷身上!在风雨交加中骑着自行车上着陡坡。虽说是下雨天,但老爷爷的脸颊上却流着豆粒大的汗水,凝聚在他的衣角上,连同那雨水一起渗入那早已发黄的衣服中,最终消失不见了。
这位老爷爷看起来起码有六旬多了,满脸的皱纹,脸蛋消瘦,双眼已被劳累挤压得凹了下去,更可怕的是他的额头向上凸得厉害,看起来像是一个骷髅头似的,太可怕了!他双手紧紧握着车把,双脚却不停地踏着车板,那么使劲,可自行车却似乎不听使唤,在拼命的摇晃。噢,妈呀!原来他身后正搭着刚碾好的稻米和一些米糠,雨水滴落在上面,滴滴答答的响着。在他身后的小车一一绕老人而过,生怕不小心碰到老爷爷似的,前面的小汽车也主动为老爷爷让道。原本的双车道变成了单车道,另一条是专为老爷爷腾出的‘爱心之道’。汽车却井然有序地行驶着,且不鸣笛。这就是尊老!
此时我在想:路人都对一个素不相识的老人都有爱,那这个老爷爷的儿女都去哪里了?一个看起来身子虚弱的老人家会无人在家照顾吗?不可能吧!难道是他们闹矛盾了?可也不能那么没良心吧,毕竟是自己的亲生父亲!俗话说得好“家和万事兴”。
可这情况在社会上一点儿都不罕见,许多青年人出去社会上混,不但不往家里存钱,还让家里的钱往外流。最终倾家荡产还不止,反过来还抱怨自己的父母不及时阻止他,将一切的责任推卸于父母身上,最终离家出走,将自己的父母弃于家中,不管不问。这是有孝心的行为吗?
我的年纪虽小,但我也懂得世间的美妙与沧桑。我会好好地走好人生的每一步,人生的成长路上留下脚印才是最美的道路。我也会好好的孝敬长辈,疼爱自己的弟弟妹妹。幸福的家庭离不开我,我也离不开这充满幸福感的家!