游客们,我们已经来到了著名的八达岭长城,您向远处看,可以发现这里的长城分为南、北两峰,蜿蜒于山脊之上,龙腾虎跃、气象万千,景色十分壮观。
往下面看是有两个门洞和u字形的城墙缎怕谳瓮城。
在瓮城墙上内外两面都有垛口墙,四面拒敌。
倘若敌人攻破关门涌入城内,将受到四面守城将围歼,敌人如落瓮中。
瓮城是长城的一个重要组成部分。
它一般都建在地形险要的交通要道上。
八达岭的瓮城也不例外。
建在山脊上,受地形限制,依山就势,东低西高,东窄西宽,仅有 5000平方米。
瓮城内无井,水源缺乏,平常驻兵不多,守城部队驻在西北三里的岔道城。
瓮城中原有一座“察院公馆”,是供皇帝路过驻跸或官员停留住宿的。
瓮城两门之间相距63.9米,西门楣题额“北门锁钥”,它的用意我在前面已经讲过。
城门洞上,古进安装有巨大的双扇木门,门内安装有木顶柱和锁闩。
平时,大门敞开,行人商旅自由出入;战时城门紧闭,严实坚固;一旦发出反击号令,城门洞又是千军万马发起冲锋的出口。
瓮城的东门楣题额为“居庸外填”,修建于明嘉靖十八年。
在“居庸外镇”关城的城台上,原来嵌有一块石碑,为明朝万历年间刻制。
从碑文可以看一带长城,先后经80多年时间才完成。
这碑中还记录着修筑长城的时间、长度、主持官和管工头、烧头、窑匠头、泥瓦匠头和名字,以明确责任。
站在城上向下看,我们中以看到来往不断的车辆和从门洞穿过的游人。
这里不仅是古代重要的军事防御关口,而且也是交通要道。
从这里南通昌平、北京,北去延庆,西北往宣化、张家口,“路从此分,四通八达”。
八达岭也因此得名。
我们往右下方看,在登城口的南侧陈列着一门大-炮,名为“这时威大将军”。
这门炮炮身长2.85米,口径105毫米,由于中炮身上铸有“敕赐神威大将”而得名。
字最大的射程是500多米,可见当时的军工业是比较发达的。
从关城城台到南峰的最高处南4楼,城墙长685.8米,高度上升142.4米,特别是南3楼至南4楼之间,山脊狭窄,山势陡峭,长城逶迤400多米。
城顶最险处,坡度约为70度,几乎是直上直下。
南1楼和南2楼,都没有修复二层,从南3楼遗存的柱础看,原来也有铺房。