各位游客!现在我们开始游览天下第一洞——织金洞。
织金洞又被称为地下天宫。就是说,洞里的每一个厅堂、每一处景物,都与神话传说中的天宫相似。所以也就像天宫一样命名。现在我们进入第一宫:迎宾厅。
迎宾厅基本上都在散射光的范围内,这也是织金洞中唯一享受自然采光的厅堂。请看,这里还有植物生长。有低等的苔藓类植物,也有高等的草本植物。只要有了光线,便会有勃勃生机。
1、迎客松
左面洞壁上有三层岩石相叠,长满绿色植物,就像一株苍翠的“迎客松”,欢迎大家光临织金洞游览。
洞顶上悬吊着的这些钟乳石,就像列队的鱼群,跳跃着欢迎大家,仔细看还都向外弯曲,这是什么原因呢?这是由于石钟乳迎光面上生长了苔藓等植物,植物吸收空气中的粉尘和水分,日积月累地逐渐加厚,便形成了向外弯曲的状况。
2、双狮迎宾
各位游客!请注意,迎宾厅里的主人——双狮来迎接各位了。你们看,左边的狮王威风凛凛,右边的小狮王憨态可掬。这叫“双狮迎宾”。
岩松挺秀,双狮迎宾,这是很有中国特色的欢迎仪式。
3、日月同辉
仰视左前上方,但见洞口如日,天窗似月。一派进入天国大门的非凡气象。这幅景观称为“日月同辉”。 如果遇到晴天,阳光如万颗金针直射洞底,洞内的水蒸气在阳光中飘渺弥漫,云蒸雾绕。天窗周围下滴的水珠,经阳光折射,又如一枚枚金币从天而降,十分绚丽。
4、双蟾对望
除了狮王和幼狮,来迎接我们的还有富贵金蟾。大家仔细看看,这里一共有几个蟾?
啊,那大蟾头上有一个,腹下又藏着一个,对面的石窟里还有一个,一共四个。它们都来自广寒宫,很有道行,法力无边。因为它还要迎接别的客人,就不跟着我们走了。
5、大象藏形
请大家随我来,这不太为人注意的地方,竟然隐秘地藏着这只庞然大象!它是奉了玉皇大帝的旨意,特意躲在这里。太平无事的时候,就这么站着,垂着它的象鼻,一旦有了外敌出现,它就会跃然而出,为保卫地下天宫尽到它的责任。
待会儿,我们将从原来的自然光源,进入完全依靠人工照明的厅堂游览,请大家调整好视觉差,以便更好地参观。