伏波山位于桂林市中心漓江西岸,是一座依水傍水的孤峰,民间传说汉代伏波将军马援曾于此山射箭退敌,削石试剑,故得此名。伏波山是桂林市区的名山,登上山顶可环望城区风光,山上的试剑石是较为有名的景观。
进入伏波山门时,可看见一口五千多斤的铸铁大钟和一口 “千人锅”,这是两件清代定粤寺的遗物,至今仍然完整无缺,纹饰和铭文也清晰可认。定粤寺在抗日战争时期毁于战火,铁钟和铁锅便移置于此。
山的东面是临江回廊、伏波茶室和依崖而建的听涛阁,西面有登山石阶,可达半山亭和山顶。在山顶登高眺望,可看到桂林清秀如画的水光山色。除外,伏波山还有癸水亭、还珠洞、米芾自画像、千佛岩等小景点,但也算不上桂林特色,大部分游客来这里,可能更多的是因为伏波山本身的名气。
山上的小景点中,比较有意思的是还珠洞,还珠洞内有一处岩壁谓之“千佛岩”,可拾级盘旋而上。这里分布着不少唐宋摩崖石刻和佛教摩崖造像,分三层,造像面目和善,刻工精细。更为奇特的是还珠洞中的试剑石。这块自洞顶垂悬而下的巨石,距地面仅寸许,戛然而断,相传是伏波将军试剑所致。
试剑石又被叫做“状元石”,原由是桂林地区出过两名状元,一是唐代的赵观文,一是宋代的王世则,据说能把拳头伸入那个缺口而恰好使得石头和地面严丝合缝的人可以当状元。通常游客即使伸不进去也会抚摸下巨石,祈求好运。
从伏波山下来,脚下石径上镌刻着桂林方言的普通话注解,煞是有趣;还有一处叫做“瘦身坊”的,几根木柱立于地上,空隙宽度不等,游人视自己胖瘦程度从中穿过,胖子就别试了,小心被卡在木柱中间。
整座伏波山其实是倚着漓江而立的一座巨岩,相对高度只有63米,整个景区很小。但是由于它位于市中心,交通很方便,门票价格也不是特别贵,介于它的名气,初来桂林还是可以去逛逛的。