导游词作文
各位游客:
大家好! 我是宝实的金牌导游钱导。很高兴成为大家的导游,今天我们要去的地方是丹霞山,走!
丹霞山也叫中国红石公园。在距今1。4亿年至7000万年间,丹霞山区是一个大型内陆盆地受喜马拉造山运
动影响,四周山地强烈隆起,盆地内接受大量碎屑沉积,形成了巨厚红
色地层,在距今7000年前后,地壳上升而逐渐受侵蚀。距今600万年以来,盆地又发生多次间歇上升,平均大约每万年上升1米,同时流水下切侵蚀,丹霞红层被切割成一片红色山群,也就是现在的丹霞山区。
传说,丹霞山的名字还有一段动人的故事:丹仔是当地一位勤劳的青年,被天上仙女阿霞看上了,于是阿霞下凡与丹仔成为夫妻,恩爱无比。玉帝闻知,命令阿霞返回天庭。阿霞不听,于是世界上日日夜夜,电闪雷鸣。玉帝要把阿霞和丹仔变成两块小石头,阿霞和丹仔请求玉帝不要把他们俩变成小石头。玉帝终于被感动了。他把阿霞和丹仔变成了座山,命名为丹霞山。夕阳晚照时,彩霞交辉的丹霞山掩映在碧水翠竹之中,更显壮美奇妙,生机勃勃,令人神往。
好了,游客们,下面请你们细细游玩,请注意保持卫生,要注意保护文物。