秦王宫景区是横店影视城继广州街景区之后,第二个建造起来的景区。1997年,陈凯歌为了拍摄《荆轲刺秦王》,精心准备了四年,设计师们花费了四年心血设计出了一幅宏伟的秦王宫蓝图。但是要把图纸变成现实,又成了陈凯歌遇到的一大难题。于是,在中国著名导演谢晋的推荐下,陈凯歌带着图纸来到了横店。短短8个月之后,一座“秦汉第一宫”就奇迹般地出现在了这里——就是我们现在看到的这个景区——秦王宫。
陈凯歌的电影以个人风格浓烈而著称,而他建造的景区也是这样,陈凯歌几乎是拍一部电影造一个影视基地,造一个影视基地,火一个影视基地。秦王宫景区也因为浓烈的历史氛围,助《荆轲刺秦王》获得了1999年戛纳电影节的最佳技术奖。同时它也吸引了众多的大片来这里拍摄,可以说秦王宫景区是影视大片和历史正剧的摇篮,像我们很熟悉的《英雄》、《汉武大地》、《寻秦记》、《功夫之王》、《画皮》、《木乃伊3》等等,都将这里作为主要场景。在接下去的行程中,我们会发现有很多当年这些剧组留下的痕迹。
很显然,秦王宫景区仿建的原型就是秦咸阳宫。咸阳宫是秦王朝最主要的宫殿,最早主持修建的人就是历史上著名的改革家商鞅,从公元前350年,秦孝公迁都咸阳,商鞅主持修建咸阳宫。秦始皇统一六国之后,在渭河南北进行了一次大规模的扩建。而咸阳宫的毁灭时候在公元前206年。公元前206年,秦朝灭亡,项羽攻入咸阳,一把火烧了咸阳宫,大火三月不灭。1959年,在陕西的渭河北岸,考古学家勘察发现了咸阳宫遗址。至于“项羽火烧阿房宫”一说,现在历史学家和考古学家并没有找到足够的证据证明,到底有没有阿房宫至今仍是一个谜团。项羽烧毁的应该是咸阳宫。秦王宫景区就是北京电影学院的设计师根据秦咸阳宫一号遗址复原图,经过多方考证而建造起来的。但是由于秦朝离我们相去已经有两千多年,很多资料已经遗失或毁坏,很多东西无法考证。我们只能说是尽最大可能地还原了当时的历史原貌。
咸阳宫从公元前350年建成到公元前206年被毁,共经历了144年9位国君、帝王,现在就让我们一起回到那段风起云涌的历史去看看。