女士们、先生们,早上好!今天我们去参观一个新的旅游景点,这就是:天涯海角。
为什么要将此地称之为“天涯海角”呢?世间上真的有“天涯海角”这样一个地方吗?这正是我要告诉大家的。
一、“天涯海角”的名称是根据古代宗教学说“天圆地方”这一理论延伸出来的,这种理论认为:天是圆的而地是方的。假如这种理论成立的话,那么在这个世间上肯定有某个地方是边缘或者是尽头,即“天边”。那么它又在哪呢?历史上的说法是,它在这里----海南岛最南端的三亚市,出三亚市向西24公里,天涯海角,就是今天我们要去的地方。这是原因之一,即理论依据。
二、众所周知,苏联有个叫西伯里亚的地方。那是一年四季冰天雪地、荒芜人烟、萧瑟凄凉,是专门用来流放犯人的。在我国古代尤其是唐宋两朝,这一带就是中原地区的“西伯里亚”,是封建王朝惯用的流放地。为什么要选择这儿而不选择别处呢?因为这里交通闭塞,人烟稀少,常年干旱,天气酷热,环境极为恶劣。这是原因之二,可以说是地理因素。
三、唐宋两朝,许多被流放至此的人由于路途艰难,初到伊始,人地生疏、水土不服,加之情绪低落、悲观失望,及少有生还中原的。他们个个无不怀着走天涯、下海角的心绪。“天涯海角”在他们看来,不仅仅是指地球的尽头,而且以为人生末日的到来。难怪被流放至此的唐朝两度宰相李德裕称之为“鬼门关”。他在诗中写道:“一去一万里,千去千不还。崖州在何处,生度鬼门关。”(唐代称“三亚”市为“崖州”)这可以说是当时的真实写照啊!此乃原因之三,即历史的原因。
今天我们去“体验”一下作为一个流放者走天涯、下海角的心情。但是,我相信作为旅游者,大家不但没有情绪不佳,还会为能前往这么一个带有神奇色彩的地方而感到兴奋的。
在北京旅游人们常说“不到长城非好汉”,今天我要说“不到天涯海角誓不罢休。”
我为诸位能有机会到此一游而感到骄傲,大家想想,在我们漫长的人生道路上,假如有机会达到天涯海角,这个被李德裕“高度赞誉”为“鬼门关”的地方,试问在我们今后的人生道路上,还有什么克服不了的艰难困苦呢?一切困难与天涯海角相比皆显得无足轻重。这是我此时的第一个想法。另外,我发现在我们中间有许多成双成对的伴侣,我羡慕你们,为你们高兴。你们想过吗?你们手拉着手、肩并着肩来到天涯海角,请问你们这一辈子还会分开吗?我相信你们一定回更加相亲相爱,心心相印,白头偕老,永不分离。
| 天涯海角旅游景点介绍东坡书院旅游景点介绍亚龙湾旅游景点介绍蜈支洲岛旅游景点介绍
女士们、先生们!我们很快就要到达目的地了,现在我给大家简单介绍一下几个主要的景点。诸位见到的第一座巨石上面刻着四个大字“南天一柱”。根据中国传说的说法,天是圆的,它由地上四个角的四根柱子撑着,这就是其中的一个柱子的化身,它支撑着南天,让人民安居乐业。除此之外,我认为,它更能代表海南人民坚强、勇敢的性格。到了天涯海角,诸位会看见两座巨石,上面分别刻有“天涯”、“海角”的字样,这就是我们的目的地。在此我有一个提议,到了天涯海角咱们来个集体合影好吗?希望这张合影能给各位留下永久的记忆。