“姑苏名山无多少,唯有天池形势好。四面山光施彩色,松柏常被白云绕。”清代诗人王珏的一首七言绝句,是对天池山的最好的演绎。
位于苏州西南藏书镇境内的天池山,与姑苏名山天平、灵岩一脉相连,是浙江天目山的余脉。因半山坳中有天池,故而得名。景区以山林、石景、泉水而著称,山明水秀,环境清幽,这里有水底烟云――半山中的天池清澈见底、蓝天白云、怪石嶙峋、林木葱郁,皆倒映水中,浮影若现,美不胜收。这里还有奇峰秀石:巍然兀立,状似含苞的莲花峰;形象逼真,妙趣横生的金蟾峰;峰岚缺口,奇石林立的天门嵝,让人目不暇接。
景区内最具历史文物价值的,莫过于寂鉴寺内的三座石屋石佛,据考证,三座石屋相继建于元代至正十七年,距今已有六百多年历史。此外,东西石屋内,还设有石佛,两座石佛均因石制宜,天然浑成。石屋石佛,是研究元代建筑与雕刻艺术的珍贵材料。
天池山最高处莲花峰仅169米,但山巅有几块巨大的岩石矗立在顶峰,高达数丈,远望似出水莲花盛开天穹,近观巨石上宽下窄,似倾非倾。山顶风很大,正好是观景凉快的好地方。
天池山因半山有池而出名,天池山峰奇石秀,泉流丰美,名胜古迹遍布山间,环境清幽至极,宛如桃源,下午四点后人清山静,坐在山顶莲花峰上静观落日,红霞满天,余辉缠绵。如果有幸在山顶一观落日晚霞,红叶满坡。