七星岩是我国最早开放游览的岩洞之一。早在1700多年前就成了游览胜地,因此,洞中留下了不少题词。
洞中有的景点的名称,如"大象卷鼻"、"狮子戏球"、"仙人晒网"等,从明代起,一直流传到今天。明地理学家徐霞客曾两次进七星岩考察。七星岩的游程约800多米,最宽处43米,最高处27米,沿内温度常年的摄氏20度左右。解放后经全面修整,铺设道路,装置灯光,游览称便。
岩洞长约1100米, 最宽处54米, 最高处27米,是距今100万年的一段古老的地下河。七星岩又称栖霞洞、碧虚岩等, 七星岩之名起于宋代。该岩本为地下河床, 后因地壳变动, 地下河上升, 露出地面成为岩洞。 其后,在漫长的岁月里,雨水沿岩石缝隙不断渗入, 溶解石灰岩, 并不断在洞内结晶, 从而形成许多千姿百态的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花等蔚为奇观的自然景致。
七星岩如今是桂林最著名的游览胜地之一。 七星岩分上、中、下三层,上层是顶穹残存的洞迹,下层是仍在发育的地下河。现供游览的是中层,最宽处43米,最高处27米,整个游程814米,洞温常年保持在20℃左右。岩洞分为6个洞天,35处景观,处处栩栩如生,形神兼备。整个岩洞雄奇深邃,如童话世界般瑰丽多姿,被誉为“神仙洞府”。
早在1300年前,即从隋唐时代起,七星岩就已经成为旅游胜地,留下的题刻多达120多件。大旅行家徐霞客曾于明崇祯年间两次来这里考察,美国前总统克林顿1998年亦饶有兴味地游览七星岩,老一辈革命家叶剑英也曾写下“海洋冲刷山川洞,石乳冰凝玉塑山。幽窟千年供避难,今游人乐尧舜天”的赞美诗句。明代画家张文熙称之为“第一洞天”,并刻于石壁上,成为游人入洞观赏到的第一个景观。七星岩(“栖霞真境”第一洞天)为桂林经典八景之一。主要景点:“古榕迎宾”“江山多娇”“刘三姐歌台”“九龙戏水”“边寨风光”等。