导游词作文
中山公园原名叫龙山公园,总体占地2791。5亩,20xx年改名为中山公园。那么为什么要改名为中山公园呢?因为在公园里有一座孙中山铜像。这座铜像是非常有意义的,20xx年为纪念辛亥革命100周年,继承祖父遗志,发扬伟大的中山精神,为实现祖国统一凝聚力量,孙中山的孙女孙穗芳向海峡两岸及世界各地捐赠100座孙中山铜像。其中滦县龙山公园的孙中山铜像是在6月8日揭幕,这座铜像为全球第51座。当日孙中山和平教育基金会主席、孙中山孙女孙穗芳亲自来到滦县龙山公园,为捐赠的孙中山铜像揭幕。导游带团软件
这座孙中山铜像全高近4。45米,其中铜像净高1。83米、铜制底座高10厘米。孙中山铜像身穿风衣、左手拿“三民主义”书籍,右手拄拐杖,目光直视东方,尽显伟人风范。
这么珍贵的铜像,全球只有100座,为什么要捐给滦县龙山公园一座呢?因为龙山公园是辛亥滦州起义最著名的“龙山结盟”纪念地。“龙山结盟”发生在辛亥滦州起义前夕。 “龙山结盟”是辛亥滦州起义的开端,而辛亥滦州起义又是孙中山和同盟会谋划的“北方革命”的焦点。孙中山先生在策动南方起义的同时,已经在谋划“北方革命”。早在1894年他就指出:“北京是中国首都,如能攻占,那么登高一呼,应者云集,是为上策。”他还说:“北方革命运动,固重于目前一切也。”由于清廷和列强对北京防卫甚严,一时难以攻占,故同盟会就先从北京外围的张家口、宣化、保定、石家庄、任丘、通州、天津等地发动“北方革命”。当时,来自天津的革命者和当地的革命志士曾在滦州城西龙山秘密结盟,共谋起义大计。1911年12月31日爆发的辛亥滦州起义,是辛亥革命的重要组成部分,是辛亥革命期间北方的重大事件。滦州起义虽以失败而告终,“但因滦州迫近京津,大大动摇了清朝军心,大长了南方士气”,对推翻帝制、建立共和国起到了重大推动作用。为此,中山公园设有辛亥滦州起义纪念墙,祭奠辛亥滦州起义的革命先烈。导游带团软件
辛亥滦州兵谏和滦州起义是辛亥革命的重要组成部分,是辛亥革命过程中北方革命达到高潮的标志,它沉重地打击了正在土崩瓦解的清王朝,有力地支持了湖北和南方革命的发展,促进了北方民主革命思想的传播,对清王朝的灭亡和中华民国的建立起到了积极的推动作用,在中国近代史上书写了不可磨灭的历史功绩。我们要永远记住革命志士抛头颅、洒热血的英雄历史,我们也要记住革命先驱孙中山先生伟大的革命业绩和光辉思想。
中山公园巧借龙山自然地形,挖湖制水,填土塑山,构建园林小品,依托中国古典园林建造方式,采用传统与现代相结合的造园手法,处处精雕细刻,是一个充满情趣、富有高雅品味的综合性生态公园。