大自然作文
有些人认为只有在学校教学生的人才可以被称为老师,其实,在我们生活的大自然里也有很多老师。
比如说蚂蚁,别看它小,但智慧很多,本领很大,有许多值得我们学习的地方。要下雨了,它们马上意识到应该搬家,爬到树上或高的地方,以免雨水流进洞穴,被水淹死。它们在行进的途中遇到河流,会把一片树叶拖到水里,自己则爬到树叶上面,顺着水流漂过去。这些事对我们很有启发,在遇到麻烦时我们应怎么样去面对,只要肯开动脑筋,运用智慧,小小蚂蚁也可以克服各种各样的困难。
在寒假里,我读了一个非常感人的故事。一片草丛着火了,一群蚂蚁被大火包围,火神肆虐的热浪已夹杂着蚂蚁被焚烧而发出的焦臭味。可万万没有想到,在这危急时刻,这些区区弱者并不是束手待毙,它们迅速地扭成一团,径直向着河岸方向滚动突围,外层被灼焦的蚁国英雄们至死也不松动分毫。一会儿,蚁团冲进了河流,向对岸滚动,河面上升腾起一层薄薄的烟雾。蚂蚁那么渺小,可它们面对灾难的勇气和团结一致的力量却是如此巨大。这又教了我们,只要沉着冷静、团结一致,就没有什么困难是不可战胜的。以前,我遇到困难时,总是不敢自己想办法解决,多数都要依附大人们。以后,在遇到困难时我要向小蚂蚁学习,积极地想办法,运用自己的智慧,团结同学们的力量去解决。
其实,自然界里可以充当人类老师的生物何止蚂蚁一种。科学家受鱼儿的启示,发明了潜水艇;人类研究鸟儿的飞行,发明了飞机;工程师模仿鲸的形体,设计了船体等等。它们都是我们的老师,只要我们仔细观察、体验就能发现大自然里隐藏着许许多多的老师。
同学们,学校是我们学习的地方,大自然同样是我们学习的地方,让我们一起在大自然里寻找我们的老师吧!