大自然的启示作文
在大自然中,有许多的奥秘在等着我们去发现、去探究,让我们去寻找吧!
青蛙的眼睛对动的东西非常敏感,但是对静止的东西却“视而不见”,科学家就从青蛙的身上得到启示,发明了电子蛙眼。这门科学叫仿生学。
科学家经过了三次实验,揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。原来,蝙蝠在夜里飞行靠的不是眼睛,而是嘴和耳朵配合起来探路的,由此,科学家发明了雷达,给飞机装上了,飞机就能安全的在夜里飞行了。
在古代里,人们没有锯,有一次,鲁班上山采药,他被小石子拌到了,一种草叶子上大有许多的锯齿,把鲁班的手划破了,鲁班仔细研究了这种草,发现了这种草有锯齿,他千思万想,经过了许多次的失败,终于发明出来了锯。
有许多科学家都从大自然中得到启示,有所发明,有所创造。我也要留心观察周围的事物,动脑思考,不断改善我们的生活。
大自然的启示
这是一个风和日丽的上午,我打开电视,映入眼帘的是美丽的大海。在大海深处,有几名潜水员正在观察着各式各样的海洋生物。那些潜水员全身都被潜水衣紧紧地包裹着,不留一点儿缝隙。他们在水中像鱼儿一样灵活,在海洋生物之间穿行。
我越看越着迷,很快就被这幅美丽的“画卷”给吸引了。突然,我的心中冒出了一个疑问:潜水的潜水员应该只需要带潜水镜和氧气罩就行了,可为什么还要穿潜水衣呢?难道是怕被鲨鱼咬?不对。是为了美观吗?也不对。这个问题我想了很久,也不知道答案。
这是为什么呢?我问爸爸,爸爸说:“我也不知道准确的答案,你上网查查吧。”于是,我就在网上查了查,这才知道了原因。其实,潜水员穿的叫鲨鱼皮潜水衣。鲨鱼皮潜水衣是人们根据鲨鱼皮的外形特征起的外号,它还有一个更响亮的名字:快皮。海里的鲨鱼皮的表面有粗糙的“V”字形皱纹,可以大大减少水流的阻力,使身体周围的水流更高效地流过,所以鲨鱼才可以快速地游动。科学家在制造潜水衣时模仿鲨鱼的皮,才有助于潜水员在水中快速地游动。
世界之大,无奇不有。我才知道:大自然还有许多秘密正等着我们去探索呢!我幻想着有一天,我穿着鲨鱼皮游泳衣,遨游在蔚蓝的大海里。