瑟瑟寒风中,窗外的野草被无情地吹打,虽飘飘摇摇,却从不低头,坚强不屈。
这让我不禁感叹,多么纤弱的小生命,却经得起如此考验!寒风就好比一个巨大的挫折,而野草却不怕挫折,永往直前。我愿做那无名的小草,在凛洌的寒风中千锤百炼,当灾难过去后,我一定会吸收更多的营养。
曾记得刚从小学跨入初中时,由于学习科目的增加和学习难度的加深,我一时难以适应,因而段考成绩很不理想,为此我很伤心,甚至一蹶不振。正是窗外的野草给了我克服困难的勇气,我终于醒悟过来,悲哀不是解决问题的办法,要努力并付出辛勤的汗水。于是,我认真听课,慢慢琢磨较正确的学习方法,终于在期末考中取得了进步。这使我明白了一个道理:困难就像弹簧,你弱它就强,遇上困难要勇于面对,勇于克服,自强不息,才能体会到阳光总在风雨后的喜悦!
纵观历史,许多伟人的一生也不是一帆风顺的。达尔文在推出《进化论》后,引起了当时权威界的不满。可是达尔文并没有因此气馁,而是坚持自己的观点,并找到科学依据,最后使人们认识了这个科学性的论点。唐代诗人刘禹锡曾被贬到巴山楚水那样的偏远地方,可他却写出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的千古名句,教导世人要乐观向上。
“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”。在人生的路上有许许多多的挫折,关键看我们怎样面对,才能自强不息。在风雨中,我的一棵稚嫩的心开始慢慢成长。
在成长的道路上有一句话与我做伴:有梦就勇敢拼吧,挫折算得了什么!