啄木鸟,是著名的森林卫士。相信大家已经耳熟能详。它飞到树上,能用灵敏的耳朵谛听树里害虫的动静,还能用它一双铁钩似的爪子牢牢抓住树干。每天能捕捉害虫1000多只,一片几千亩的树林里如果有4只啄木鸟,便能基本控制害虫的繁殖。可是,树皮那么坚硬,啄木鸟是怎么把树皮啄破的呢?
原来,啄木鸟啄击树干的速度极快,是子弹出膛速度的1。4倍。所以,树干才会被很快地啄破。
可是,如果换成人的话,以那么快的速度晃脑袋也要晃出脑震荡的。何况啄击树皮呢。啄木鸟是如何防止脑震荡的呢?
原来,它的大脑里有一套防震系统,可以很大地吸收啄击树木产生的冲击力。这套防震系统里有很多类似于海绵的软组织,还有一些中空的软骨。这些都能有效地保护啄木鸟的大脑不受伤害。
人们根据啄木鸟的特点,发明了防震头盔。这种头盔里面分布着许多海绵和塑料,就如同啄木鸟的软组织和软骨一样,能有效地抵御手榴弹等炸弹发出的冲击波,从而在战场上执行任务。
其实,在生活中,有很多东西等待我们去发现去创造。只要我们留心观察,就会有所成就。