倾听大自然作文
在浩瀚寰宇间,大自然的美景最为人所歌颂,尤为那绝妙的声音,更是千变万化而姿态万千,步入大自然,不论是走马看花,抑或是静伫细听,那不绝于耳的声音总会令人不自觉的迷醉其中!
有时步于郁郁苍林,聆听扶疏枝叶的沙沙声响,如余音回荡袅袅的洞箫,悠扬于林木间穿梭;阳光由枝叶缝隙间渗入,熹微光影化为绒毯铺于地面上,两者合而为一,成为翠绿光影变奏曲,又如萧索气流般流淌于枝叶当中,仰起头,好似就能看见!
有时止步于幽幽谷壑,聆听涓涓小河的潺潺流水,如那远方山头低声呢喃的歌语,细腻而绵长的编织旋律,看似一成不变,仔细倾听,却是不凡的一针一线,缜密交织而包罗万象,令人能沉淀心绪,如河底那翻滚不已的小石,最终在沉浮不定的水流间,找到最安稳的变中之不变!
有时在薄雾缱绻的某一隅山腰,独坐于那屹立不颠的盘石上,氤氲于沁凉气流间平稳吐纳,闭上双眼,汲取天地之精华,感受那震耳欲聋的无极─寂静,是那样雄伟,令人无法自已的臣服于这庄矜气阔,在悠悠天地间,倾听沉寂,也倾听自己内心深处的气息,那是大自然与内心真我的相互契合,交融后的静默,是物我合一,更是人生来就具有的天赋、最原始的能量!
静默,是如此不同凡响,不是了然无声的瞏瞏,而是能在众多声音的萦绕中,找回那悬于天地之间的感动,高昂抑或低沉;有声抑或无声并不重要,大自然,本来就是如此静寂而嘈杂的,重要的是,你如何真正晓悟那似有似无的参谭天籁!
唯有开启心灵之耳,用心去感受奔流于四海的波动,才能真正洞悉那隐藏于其中跃动的音符。大自然的声音,不仅仅令人迷醉,微醺的背后,蕴含的更是隽永的唯美!