大自然的启示的作文
一天午饭后,阿姨突发奇想地对我们大家说:“给你们一个完好无损的鸡蛋,用手握住使劲捏它,绝对捏不碎。”“不可能。”我们异口同声地说。我先试了试,用一只手捏不碎,我就咬紧牙关用两只手捏,也没捏碎。我外公说:“让我试试。”就把鸡蛋拿了过去,他用很大的劲捏,也没捏碎。我姨爹,是我们家的大力士,见我们一老一小都捏不碎,也来捏一捏,只见他右手握住鸡蛋,咬紧牙关,眼睛瞪得溜圆,手上青筋暴露,使劲捏,可是,也并没有让我们听见鸡蛋被捏碎的声音。
咦!一个薄薄蛋壳的鸡蛋,为什么用这么大的劲都捏不碎呢?为了弄明白这个问题,我开始查找资料。终于知道了,原来薄薄的鸡蛋壳之所以可以承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。建筑师们……
其实,大自然中许许多多的动植物都给人以启示,让人类有所发明,有所创造。比如说,科学家根据蝙蝠能在夜里安全飞行的秘密,研制出了雷达。根据响尾蛇鼻子上的颊窝器官具有热定位功能,研制出了现代夜视仪,空对空响尾蛇导弹,以及仿生红外线探测器。人们受到鲨鱼皮的启发,发明了游泳衣……
大自然的启示无处不在,只要我们做个有心人,就会从中受到启迪。大自然真是人类的好老师啊!