小学大自然启示的作文
“大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,到了春天又直起了腰,那是在教我们从哪里摔倒的就要从哪里站起来。”
在我们第三单元综合性实践活动中,我们围绕大自然对人类的启示,来搜集资料,然后分组讨论,最后全班一起讨论。
下面是我们班张延冰同学搜集的资料:人们根据蛙眼的视觉原理,已研制成功一种电子蛙眼。这种电子蛙眼像真的蛙眼那样,准确无误的识别出特定形状的物体,把电子蛙眼装入雷达后,雷达抗干扰能力大大提高。这种雷达系统能快速而准确地识别出特定形状的飞机、舰船和导弹等。特别是能区别真假导弹防止以假乱真。科学家们从动植物身上得到了许多的启示,也发明了许多的东西,也改造了许多东西。可见,动植物真是我们的好老师啊!听着资料,我扫视了一下周围的同学,有的人在皱眉思索,有的人紧紧的盯着张延冰,还有的人边听边记下来。我还是感觉张延冰的资料不太震撼,还是来看看我搜集的资料吧!“水母的顺风耳,仿造水母耳朵的结构和功能,设计了水母风暴预测仪,能提前15小时对风暴做出预算,对航海和渔业的安全都有重要的意义。发明出的每一种东西,都离不开科学家不辞辛苦的劳动。”我刚说完有的同学连声叫好,有的同学给我补充,有的同学提出问题,我便一一解答。
还有一些同学也说了一些发明,比如:崔天宇说得跟据动物的鳞甲发明了屋顶瓦楞,王润生说的根据鱼的鳍发明了船桨,于富强说的根据萤火虫发明了人工冷光。大家的收获可真大啊!
一颗芽,可以振奋一滩荒原;一场雨,可以唤醒一方旱地;一滴水,可以拯救一个生命;一点启示,可以造福一个地球。