大自然启示作文
“东边日出西边雨”“大江东去浪淘尽”,天空的一晴一雨,潮水的一起一落。大自然总是以迅雷不及掩耳之势变幻着,而人,总能够在这奇幻的大自然中捕风捉影,一叶知秋,从一颗石子中看到一片沙漠的影子。
庄子言:“飓风起于萍末。”《淮南子》述:“见一叶之落,知岁之将暮;睹瓶中之冰,而知天下之寒,以近喻远也。”这,就是大自然从某一精辟的角度传达给我们的信息。
诗仙李白出游三峡渡荆门时,他望着这幅奇伟瑰丽的自然画卷,想:既然山水都能如此豁达,我为何不能呢?于是他雄健地将笔一挥,“山随平野尽,江入大荒流”这句脍炙人口的诗句就诞生了。堪与之相媲美,还有诗圣杜甫的“星垂平野阔,月涌大江流”。试想。若无大自然这如诗如画般的景象,大诗人又岂会由景即情,流传下着千古佳句?
同是一片大自然,可人与人从中领悟到的东西却是不尽相同的,晏殊从“花落去,燕归来”中感慨春残花落、好景不常;刘禹锡从“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”顿悟到“柳暗花明又一村”。精神变得振奋激昂。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,朱熹觉得池塘里因常有活水流来,所以池水似明镜般映照着天光云影。而这种境界就如同人在学习中提高认识一样,只有学习、充实自己,才能创新,才能生机勃勃。正是这种启示,使他发扬了“理”学,成为哲学史和教育史上的巨星。
《易经》上写:明得天而能久照,四时变化而能久成。这向我们预示着运动变化带来无限的生机和活力。大自然中的一切,自然如此,人事亦然。
人类由蜻蜓的翅膀发明了飞机。由蝙蝠的超声波发明了雷达,由苹果落地发现万有引力……大自然总是默默地在启示着人们,为人类的航程点亮启明灯,永恒地闪烁着。
百川滂沱,终归海;落叶纷飞,终归根。大自然总是无形地向我们隐喻着什么。
一棵芽,可以振奋一滩荒原;一场雨,可以唤醒一方旱地:一滴水,可以拯救一个生命;一点启示,可以造福一个地球!
当目光只停留在一个点上时,你的整个世界就只会是一点,而当你昂首遥望整个大自然时,你就会明白一花一世界、一沙一天堂。因为,培根说,抛开一根草,它会指出风的方向。随着风飘,就会自然而然地懂得潮起潮落的大自然。