小学大自然启示的作文
自然中的一切,总是给人以生命的启示。我当然也不例外,收获的都是肥硕的瓜果。
感悟温和的春。春天来得好快,在悄无声息、不知不觉中,草儿绿了,枝条发芽了。一切都沐浴着春晨的曙光,在春风中摇曳、轻摆。柳是春的使者,人们看到了柳树的嫩叶,就知道春天来了。即便如此,它却从不骄傲,总是谦虚地低下头,向他人请教。柳树尚能如此,我们不是更应该为人谦和一些吗?
体验激情的夏。炎炎的夏日总会带给人一丝烦闷,池塘里的莲花却能消除这些忧愁。“清水出芙蓉,天然去雕饰”。莲花从荷叶中冒出来,宛如一只独秀,向千万人展示着自己清雅的魅力;有的羞怯地躲在圆盘下,时而现身,时而隐藏;有的还只是花骨朵,露珠形的圆脑袋,显现出几分雅嫩。这可怨不得诗人们偏向莲花喽。“莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,它们生长在淤泥之中,却能绽放出高雅多姿的花瓣。生活在我们身边的人,有的如莲花般清洁,也有的如淤泥般污浊。我们不也该如莲花一般吗?那清秀、淡雅、在淤泥中却能成长为如此洁净之身的意志力,不值得我们学习吗?
收获黄金的秋。爽朗的秋总会使人拥有豁达的心胸,即便有些不开心的事,秋风一吹,那一分苦闷便会随风而逝,漂泊到九霄云外去了。秋日里最具代表性的菊花,这时也傲霜怒放了。那一丝丝的花瓣,常常会给人带来意想不到的惊喜。形状不同,颜色各异。万物尽为凋零时,只有它还顽强生存着。那一朵朵令人赏心悦目的菊花,正在与寒冷对抗着。被人成为“四君子之一”的菊,那样顽强,我们也应该和菊花一样,不怕困难,冲出困境,创造出一片属于自己的天空。
愉悦洁白的冬。冬姐姐在空中肆虐的散撒着雪花,好不惬意!那调皮的雪花刚从天空中飘落下来,还显得有些兴奋。一会儿落在树枝上,使那满树的“白色的梨花”在一夜间悄悄爬上了枝头;一会儿有落在孩子们的身上,他们都变成了可爱的雪娃娃。也许雪花们玩儿累了吧,这会儿正安安静静的躺在地上,给大地盖上了一条洁白的毛毯。真是一个银装素裹的童话世界啊!瞧,墙角的一株梅花,正迎风雪开放着,正可谓:“墙角数枝梅,凌寒独自开”呀!那苍劲的枝干和抖擞花瓣,透漏出梅花独具的刚强的精神。她从不与百花争艳,待到风雪聚集的严冬才绽开一朵朵俊俏的梅花。
自然界中的一草一木、一花一树,都会给人带来莫大的惊喜,一切的一切,都值得人深沉思考。大自然中的一切都令人匪夷所思,我在思索和探求中长大了。
世界上没有两片完全一样的叶子,当然也不会有两棵一样的树,那么世上的每一棵树都可以给你不同的人生启示?不是的!从表面看,树与树之间除了颜色,形状没有别的相同点,但如果你仔细观察身边的树或树叶,你就会发现,是的,无论是怎么的树叶都有被虫咬的痕迹,除樟树外。几乎每片叶子上你会发现不少被虫咬的小洞,可他们仍然顽强的生长在树上,心胸宽广的大树妈妈也没有因身上的小树叶被虫咬的体无完肤而丢弃他们。多么让人羡慕,让人欣赏呀!
人生不也如此吗?没有谁的人生是一帆风顺的,是没有任何风吹雨打的,没有艰难险阻。就如同树叶一样,它那么小的生命都会被虫子咬上几口,但连树叶都要顽强的活下去,我们就更不应该因为一点小挫折而放弃自己的理想了。我们的生命就如同树叶一样,无论你多么渺小,你都可以为世界添一片绿,这难道不值得吗?
人生如树,树如人生,这就是大自然给我的启示。