大自然启示作文
大自然有史以来,一直都是我们的“好老师”。科学家们根据一些昆虫、动物以及植物的一些特点,发明了许多先进的仪器。这就是“仿生学”。
蝴蝶,它在翅膀非常的美丽,而它们的美丽也让科学家们有所启发。在蝴蝶中,尤其是萤虫翼凤蝶,其后翊在阳光下时而金黄,时而翠绿,时而还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的稗益。在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防御设施。苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩的在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍然无恙,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础。根据同样的原理,后来人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
当然了,跟蝴蝶有关的仿生学肯定不止这一处。不过,如果我们向科学家那一样,认真观察、细心思考,一定会发明出新事物的!