生活总会带给我们很多启示:岩石下的小草教我们坚强,温柔的水滴能穿透岩石,教我们坚韧,蚂蚁能有条不紊地搬家,那是在教我们团结。
一天下午,我走到一个花坛旁边,看见一群蚂蚁在搬家,我就走过去看,它们有些抬着沙土,有些搬着食物,有条不紊,分工明确,就像一支训练有素的军队,浩浩荡荡地向前走去。过了一会儿,它们就在一个地方停住了,一些蚂蚁负责挖洞,另一些则忙着往洞里搬沙土,还有一些把那些食物抬到洞里。它们不停地忙碌着,过了一小时,它们就筑好了巢,几分钟过后,它们就如潮水一般进入了洞,进入了它们的新家。它们坚持不懈的精神使我目瞪口呆。
想想我平时遇到困难都没有信心,常常半途而废。蚂蚁搬家使我得到一个启示:只要坚持不懈,勇往直前,什么事都能做好。