大自然启示作文
经过第三单元的学习,我对于动物与大自然的启示有了新的理解和感悟,于是我上网查找资料,发现我们人民早就有模仿生物的事例,比如两千年前我国人民根据天上的飞鸟发明了风筝,春秋战国时代鲁班根据一种能划破人手的草发明了锯子。
人类通过读水中鱼类的模仿,做出了小木筏,而双桨与单橹也是仿照鱼类的胸鳍与尾鳍,古代水战中的火箭武器“火龙出水”也是仿照鱼类完成的。
我们人类还对鸟类飞行原理进行了详细的研究,并终于发明了能够载人飞行的滑翔机。后来人们又根据鹤的体态设计出了挖掘机的悬臂,还从野猪身上获得了启发发明了防毒面具,体育工作者还研究了青蛙游泳时的运动姿势,发明了蛙泳。
昆虫学家发现,苍蝇后翅已经退化成平衡棒,当它飞行时,平衡棒用来保持身体的平衡。科学家们根据原理研制出了振动陀螺仪,大大改进了飞机的飞行性能。
人们发现蜂巢是由一个个六棱柱形小蜂房组成的,每个小蜂房底部由三个相同的菱形组成,这些结构与近代数学家精确计算出来的菱形钝角109度28分完全相同,是最节省材料的结构,且容量大,极坚固,令许多专家惊叹不止。人们仿其结构利用各种材料制成蜂巢式夹层结构板,强度大、重量轻,是建筑的理想材料。
我以后也要好好学习,从大自然获得启示,为社会做出一份贡献!