昨天上午,妈妈从花卉市场买回一株含羞草,我很好奇,它为什么叫含羞草呢?我把它放到阳台上,他就像一位亭亭玉立的少女一样站在那里,我细细地观察起来。
我首先观察它的外形:含羞草的叶子像羽毛一样,长在它的茎上,把它装饰的十分美丽。我还发现,在它红色的茎上还长有一些小白毛。我轻轻地碰了一下它的茎,那些小白毛扎到了我的手,微微有些疼。看样子,我还是不要去碰含羞草那长满白毛的茎了。
观察了它的外形,也被它的白毛扎到了手,我决定再去碰一下它的叶子试试。我发现只要我一碰它的叶子,它的叶柄就会下垂,小叶片合闭起来,而且我碰得快,它合得就快;我碰得慢,它合得就慢。好像胆小的姑娘害羞了一样。我想,这大概就是它的名字的由来吧。
我不明白这是为什么,就去问妈妈。妈妈也不清楚,我只好去查资料,查了资料,我终于恍然大悟。原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞。这种细胞对外界的刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过1——2分钟,细胞液又逐渐流向叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。科学家根据含羞草叶片碰到东西就闭合的现象发明了机械手。
生活中真是处处皆学问,只要我们细心观察,就会有新的发现!