在等待世博的日子里作文
一个阳光灿烂的星期六,我早早地做完了作业,想趁着闲暇之余干点有意义的事情,忽然从我的脑海里闪过一个主意:2010年就要在上海举办世博会了,全上海人民,全中国的人民都应该为世博做点力所能及的事情。可是能做什么呢?有了,就从保护环境卫生做起吧做起吧。我们可以把马路上的垃圾拣起来,把上海变成一个清洁美丽的城市,让来参加世博会的外国朋友,都能感受到上海的美丽。 于是我来到了马路上乍一看惊呆了,马路上到处都是香蕉皮,西瓜皮,烟头……说干就干,我就开始拣,拣了半小时后,马路看上去干净多了,可是还是看见有位阿姨不尊重我的劳动成果,在往地上扔垃圾,这使得我火冒三丈, 怒不可遏。尽管如此,我还是走上前去面带微笑地对那位阿姨说:“阿姨,请您不要再乱丢瓜子壳了,好吗?”阿姨不好意思地说:“对不起,,是我的不对”,说着就捡了起来。当我走到另一条街时,又看见一位叔叔随地乱丢香蕉皮,我立即上前去就像劝阻刚才那位阿姨一样我耐心地上前去对那位叔叔说:“叔叔,请不要乱丢香蕉皮,好吗”?可是,那叔叔很不耐烦地说:“小孩子,不要你管的事情你就别管,知道吗?这不是你们小孩子该管的事!”我听后很生气,但又没办法,只能悻悻地瞪了他一眼,然后蹲下身子,把他扔下来的香蕉皮再拣起来,扔进了垃圾桶里。 太阳逐渐大了起来,我便找了个阴凉的地方坐下来休息。
过了一会儿,我们又去欣赏了下我刚才劳动的“成果”,但是出乎我意料的是,那条刚变干净地马路,又被某些不文明的市民弄脏了。看着我辛辛苦苦拣干净的马路又变成了垃圾筒,心里有说不出的难过。可是想到要为世博出份力,只能再拣一次!正在拣着,看见一条野狗在我们刚打扫干净的路面上,拉了一堆屎,我十分气愤。可是也又无可奈何,刚想过去收拾干净,有一个小妹妹凑到我跟前,望着我说,“大哥哥,我去把它收拾干净吧!”说完她拿出一张纸巾,捏着鼻子,把那堆狗屎拣起来扔进了垃圾筒!又是一个小时过去了,路面终于又干净了。刚想和小妹妹打道回府忽然想到,要是我们一走,这马路不是又要变脏了吗?于是,我想了个办法,在路边竖了一块牌子:“不许乱扔垃圾,为世博出一份力!”的标语。写完牌子之后,看着干净的路面,恋恋不舍的回家去休息了。
休息了一段时间,我总是不放心刚才那条马路,于是又回去看了一下。我以为当我再次回来的时候,一定又变的脏乱不堪了。但是出乎我的意料之外,那条我辛辛苦苦拣了整个下午的马路,居然还是那样的干净整洁,虽然不是一尘不染,但是与我们刚开始拣相比,却是天壤之别了!也许是我们的“警示牌”起了点小小的作用,也许是我们汗流浃背的劳动感动了路人!但是,不管什么原因,我看见了上海市民的文明程度正在前进了。 作为一个中国人,在等待世博的日子里,应为世博付出自己能做的事情,从身边的一张纸事开始做起!