这学期,我认真阅读了一本学校下发的好书《与美同行》,使我懂得了许多做人的道理。特别是在《做个感恩向善的人》这一章,多年照顾痴呆妈妈的陈斌强老师,背母上大学的刘霆同学,他们的孝心感天动地,令人敬佩。
家,是我们成长的摇篮,是我们躲避风雨的温馨港湾。在家里,父母用慈爱的伞为我们撑起一片晴朗的天空,我们也应用孝心给父母一杯香茶。作为家庭成员,我们有得到爱的权利,也有付出爱的责任。
那一次,我不知道怎么回事,变得懂事起来了。
我放学回到了家,看见妈妈在洗衣服,我连忙去帮妈妈,她说:“好孩子,不用了,快去做功课吧。”我说:“不行,妈妈您整天这么辛苦,我应该帮您干活。”“好吧!”妈妈说完,又干活了,我也帮着搓洗。我们洗好了衣服,我又把这衣服拿去晾出来,干完活,我满头大汗的。妈妈伸过袖子,轻轻为我擦掉汗水。
第二天,我早早地起了床,先把被子叠整齐,换好衣服,看见妈妈还在睡觉,我悄悄地洗脸刷牙,然后下楼看书了。
等妈妈起床了,我就把妈妈的鞋子递给了她,妈妈微笑了一下换了鞋,我心里也像吃了蜜一样甜。
妈妈烧好早餐,我们津津有味地吃着早点,我们吃完早餐,我就端着碗去洗碗了,妈妈看见我在洗碗,站起来,一起帮我洗碗。
让我们在家中学会感恩,孝敬长辈,关心家人。只有这样,我们的家庭才能更加温馨,和谐,幸福。